Вестник Кавказа

"Открытие" приобретет алмазный бизнес "ЛУКОЙЛа"

"Открытие" приобретет алмазный бизнес "ЛУКОЙЛа"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Открытие Холдинг" заключил соглашение с "ЛУКОЙЛом" о покупке алмазного бизнеса нефтяной компании. Закрытие сделки о приобретении 100% ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД, разрабатывает трубку им. Гриба в Архангельской области) ожидается в первом квартале 2017 года после одобрения регуляторов.

На протяжении нескольких лет единственным претендентом на алмазный бизнес "ЛУКОЙЛа" несколько лет являлась "АЛРОСА", российский монополист по производству алмазов (контролирует 97% алмазодобычи, остальное добывает АГД). Тем не менее, в последнее время активные переговоры не велись, а сегодня, 3 декабря, представитель "АЛРОСА" не смог прокомментировать, участвует ли компания в сделке.

По словам источника на алмазном рынке, "АЛРОСА" не является участником сделки. При этом он предположил, что речь идет о перераспределении активов "ЛУКОЙЛа". Цена сделки - $1,45 млрд - кажется ему завышенной. "Вряд ли кто-то из майнинговых игроков купит трубку Гриба за эти деньги", - цитирует его "Интерфакс".

 

Напомним, что "Открытие Холдинг" на 19,9% принадлежит "ИФД КапиталЪ" совладельцев "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и Леонида Федуна.

"ЛУКОЙЛ" ввел ГОК на месторождении им. Гриба в эксплуатацию в июне 2014 года. Разработка месторождения ведется открытым способом. Общие запасы алмазов трубки им. Гриба - 98,5 млн карат, они оцениваются в $11 млрд. Норма доходности по проекту, по расчетам "ЛУКОЙЛа", составляет 16%, окупаемость проекта - 7-8 лет. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в проект чуть более $1 млрд.

Трубка им. Гриба по своим объемам является четвертой в России и восьмой в мире. Запланированный объем добычи на трубке им. Гриба в 2016 году - 4,5 млн карат. Срок эксплуатации месторождения - 15 лет. Сбыт алмазного сырья трубки им. Гриба осуществляет в Антверпене (мировой центр алмазной торговли) "дочка" "ЛУКОЙЛа" Grib Diamonds NV.

11445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ