Оставит ли Россия Украину без газа?

Оставит ли Россия Украину без газа?

Через считанные дни Украина рискует остаться без российского газа.

Об этом в частности заявил сегодня глава РФ Владимир Путин. ""Газпром" полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам", - цитирует его РИА Новости.

При этом президент выразил надежду, что удастся обойтись без крайних мер. "Наш министр экономики, руководство "Газпрома" последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнеров. Надеемся, что до таких крайних мер не дойдет и что газоснабжение не будет прерываться. Это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров", - сказал Владимир Путин.

Своим мнением о том, чем завершится очередной российско-украинский газовый кризис, а также о возможной реакции Брюсселя в случае, если Москва прекратит поставки газа Киеву, с корреспондентами "Вестника Кавказа" поделились директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Вячеслав Кулагин сообщил, что Россия в сложившейся ситуации, скорее всего, предпочтет отключить газ Украине.

"Отключение газа – наиболее вероятный сценарий. Тем более, что конец прошлого года показал, что к этому уже привыкли и украинские коллеги", - заявил он.

"Естественно, речь идет о поставках на Украину, а не о транзите газа в Европу. Транзитные поставки будут выполняться в полном объеме", - уточнил эксперт.

По словам Вячеслава Кулагина, конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" связан с вопросом о статусе самопровозглашенных ЛНР и ДНР и об обеспечении газом в том числе и юго-востока Украины и поэтому едва ли может быть разрешен в ближайшее время. "Чисто процедурно, даже если немедленно принять решение об оплате за газ и начать переводить деньги, то вероятность, что они успеют это сделать, небольшая. Но я думаю, что до решения о переводе денег еще очень и очень далеко. Потому что сейчас сложилась очень непростая ситуация: украинская сторона считает, что те объемы газа, которые предоплачены и в рамках действующей, и в рамках всех будущих заявок, должны предоставляться "Нафтогазу" и передаваться под его управление. Российская сторона исходит из того, что часть этих объемов должна поставляться и на территорию ДНР и ЛНР", - пояснил он.

Складывающаяся ситуация на данный момент представляет собой правовую коллизию, полагает директор Центра изучения мировых энергетических рынков. "Тут есть правовая коллизия, потому что, когда подписывался договор, никто не предполагал, что события на Украине будут развиваться именно так. В связи с этим в договоре стоит пункт о том, что при пересечении границы газ попадает в ведение украинской стороны. Соответственно, чисто теоретически, если Украина считает Донецк и Луганск своей территорией, то при пересечении границы этот газ становится украинским и за него надо платить", - рассказал эксперт.

"Более того, те направления, по которым, как российская сторона говорит, подается газ - "Прохоровка" и "Платово", - прописаны и в контракте. То есть по ним действительно разрешено в рамках контракта поставлять газ. Но встает вопрос: контракт заключен с "Нафтогазом" Украины, соответственно, кто сейчас получает газ на другой стороне? С одной стороны, это должен быть "Нафтогаз", потому что он управляет всей ГТС Украины. Но с другой стороны, понятно, что по факту в восточных и юго-восточных регионах он ей не управляет. И здесь действительно возникает правовая коллизия, которая не указана в действующем договоре. А раз она не указана, то каждая сторона может смотреть на нее по-своему, что сейчас и происходит", - поведал Кулагин.

Едва ли эта коллизия может быть разрешена только с помощью переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом", полагает он, скорее всего, политическое по сути противоречие будет и урегулироваться на уровне политическом. "Здесь можно как аналог привести приднестровскую ситуацию, но там по факту ведется поставка газа, и потом растет долг, и все рассуждают, кто должен. С Украиной сейчас ситуация несколько другая, потому что тут идут уже поставки по предоплате. Соответственно, сейчас "Газпром", по мнению украинской стороны, недопоставит газ, - тот, который идет в Донецк и Луганск, а "Газпром" будет говорить, что все поставлено на границу в полном объеме. Дело может дойти до судебных разбирательств, и потребуется решение на уровне более высоком, чем "Нафтогаз"-"Газпром", - на политическом уровне", - пояснил он.

Решение вопроса в этих инстанциях также будет достаточно длительным и сложным. "Здесь эта история быстро и просто не закончится, она наверняка разовьется и во вмешательство ЕС, и в очередные переговоры на уровне "нормандской четверки". То есть здесь будут еще длительные межгосударственные консультации с тем, как решить этот вопрос. Российская сторона, естественно, будет настаивать на том, чтобы не отключать Донецк и Луганск. Украинская сторона будет настаивать на том, что решение этого вопроса находится в ведении Украины и поставки газа должны осуществляться туда, а дальше Киев будет решать, подавать их на восток страны или нет. Все это будет достаточно непросто", - прогнозирует эксперт.

По-видимому, в разрешении ситуации примет активное участие и Евросоюз, считает Кулагин. "Если говорить о реакции Европы, то здесь не будет ничего нового. Уже сегодня Брюссель объявил о проекте так называемого "энергетического союза", где предполагаются определенные действия, в том числе в рамках газовой сферы, в частности, направленные на то, что все контракты должны согласовываться. Брюссель уже занял достаточно осторожную позицию по отношению к поставкам газа из России. Поэтому ничего нового в ближайшее время мы от него не услышим. Естественно, они будут в очередной раз призывать обе стороны договориться. Естественно, и еврокомиссар по энергетике будет не против поучаствовать в этих переговорах. То есть, предстоит очередная непростая стадия", - предупредил он.

Несмотря на все сложности, Россия, тем не менее, не оставит Луганскую и Донецкую области без газа, убежден эксперт. "Что касается восточных регионов, я думаю, если Украина будет настаивать на том, что они не должны обеспечиваться газом и им нужно его перекрыть, здесь уже России придется принимать достаточно серьезные решения о помощи. Вероятность, что Россия позволит полностью с обеих сторон остановить поставки газа и оставить Луганск и Донецк без него, невелика. Потому что топливо, тем более, сейчас, в зимний период, регионам нужно", - заверил он.

"Кроме того, тут будут рассматриваться какие-то, может быть, временные механизмы поставок и учета сумм этих поставок. Предстоит очень непростая стадия переговоров. И, скорее всего, опять же решение будет приниматься не на уровне хозяйствующих субъектов, а гораздо выше", - добавил Вячеслав Кулагин.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, напротив, не считает отключение газа выгодным для России развитием событий. По его мнению, "Газпрому" имеет смысл пойти на компромисс.

"Я не знаю, будет ли Россия искать компромиссы. Я думаю, что это необходимо, потому что отключение – это ровно то, чего добивается Украина, чтобы показать европейцам в очередной раз: "вот, смотрите, с кем вы имеете дело". Поэтому "Газпрому" крайне невыгодно доводить дело до отключения", - подчеркнул эксперт.

"Одна из возникающих проблем - чисто политическая. Это интерпретация тех поставок газа, которые "Газпром" осуществляет Донецку и Луганску. Он зачисляет их на украинский счет, а Украина говорит, что она к этому не имеет отношения. Так что здесь очень сложная коллизия. И я думаю, что идти на принцип и газовую войну совершенно нецелесообразно и просто разрушительно в данном случае", - полагает политолог.

Ситуация, по его словам, осложнится еще и активным вмешательством Евросоюза, который будет выступать на стороне Украины. "ЕС, безусловно, окажет на Украину какое-то давление. Но при этом Евросоюз будет, естественно, смотреть на весь комплекс причин. И если говорить о той причине, которую я упомянул, то здесь ЕС займет сторону Украины. Потому что вопрос неурегулированности статуса очень серьезный и сильно мешает выполнению договоренностей", - пояснил Федор Лукьянов.

12055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!