Россия заняла на Западе рекордную сумму

Россия заняла на Западе рекордную сумму

Минфин России накануне провел размещение евробондов. Основными покупателями бумаг, номинированных в долларах и евро, выступили инвесторы из Великобритании, США и России. Об этом заявил руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал", который наряду с Газпромбанком являлся организатором размещения, Андрей Соловьев.

Он отметил, что в рамках транзакции были доразмещены еврооблигации Минфина в евро объемом 750 млн евро с погашением в 2025 году и доходностью 2,375%. С учетом ноябрьского размещения общий объем выпуска, номинированного в евро, составил 1,75 млрд евро, указал Соловьев. "Выпуск станет одним из наиболее ликвидных на рынке", - цитирует его РБК.

Соловьев сообщил, что инвесторы из Великобритании приобрели 40% выпуска, европейские инвесторы выкупили 18%, российские - также 18%, американские - 17%. 5% выпуска пришлось на швейцарских инвесторов и 2% - на азиатских инвесторов и покупателей из других стран. Кроме того, был размещен новый выпуск 16-летних суверенных еврооблигаций объемом $3 млрд с доходностью 5,1%, отметил руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал". Он стал самым крупным для Минфина с 2013 года, подчеркнул Соловьев.

Также он сообщил, что книга заявок на бумаги, номинированные в евро, достигала 3 млрд евро, в ходе размещения было подано 130 заявок. Спрос на евробонды в долларах составил $7,5 млрд, было подано 207 заявок.

Напомним, накануне Минфин России разместил 15 тыс еврооблигаций на $3 млрд с датой погашения в марте 2035 года, а также доразместил облигации 2025 года на 750 млн евро. Ставка по долларовым бондам составила 5,1%, а по бондам в евро - 2,375%.

В предыдущий раз финансовое ведомство размещало семилетние евробонды на 1 млрд евро в ноябре прошлого года. Тогда больше половины бумаг (55%) приобрели британские инвесторы, а общая доля иностранных участников в выкупе размещенных облигаций составила 75%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, Россия стремится разместить как можно больше ценных бумаг на Западе, чтобы защититься от возможных радикальных санкций США против российского финансового сектора. "Все еще не отменен августовский проект США, по которому Конгресс хочет запретить покупку госдолга РФ и заблокировать корсчета российских банков в американских банках, из-за чего, понятно, мы будем отключены от американской банковской системы. В этих условиях заем долларов – это очень правильный, даже великолепный ход, он сводит на нет все эти санкционные усилия США в области займов. Это очень удачный и своевременный ход, позволяющий ожидаемые санкции нейтрализовать", - сказал он.

"В дальнейшем, я думаю, наш Минфин будет исследовать ситуацию, и если увидит, что схема работает, продолжит активно занимать по ней деньги. По сути, выпущенные еврооблигации – это, как говорится, тот же госдолг, только в профиль. Конгресс США запрещает американским и другим компаниям участвовать в покупке российского долга, и они выполняют это требование, в то время как Минфин заходит с другого входа и выпускает еврооблигации в долларах, покупку которых этот санкционный проект не запрещает. В итоге санкции превращаются в ничто", - пояснил Юрий Юденков.

"Развитие событий будет зависеть от того, насколько западный рынок готов покупать наши облигации. У российских ценных бумаг заявлена неплохая доходность, но, если вновь разразится кризис, их могут и перестать покупать. Кстати, если надежность наших бумаг не будет вызывать ни у кого сомнений, Минфин сможет в дальнейшем играть доходностью, повышать ее для привлечения большего числа покупателей. Если на рынке сохранится благоприятная ситуация, то государство продолжит активно выпускать облигации, тем более что речь не только о Минфине, но и о выпуске корпоративных бумаг", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

12325 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!