Оппозиция Турции готова пересмотреть соглашение с РФ о строительстве "Аккую"

Оппозиция Турции готова пересмотреть соглашение с РФ о строительстве "Аккую"

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции в случае победы на выборах намерена пересмотреть соглашение с Россией о сооружении АЭС "Аккую", заявил сегодня заместитель председателя НРП по международным делам Мурат Озчелик.

"Не выступая категорически против АЭС, мы, тем не менее, считаем, что ядерная энергетика является в настоящее время рискованной отраслью, проблемы безопасности в ней не устранены, поэтому она не пойдет на пользу нашей стране. Соглашение о сооружении АЭС "Аккую" было заключено без проведения тендера и конкурса, были серьезные проблемы при составлении отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС), поэтому мы выступаем за пересмотр этого соглашения в рамках существующих юридических процедур", - цитирует собеседника РИА Новости.

В то же время Озчелик заявил о готовности его партии в случае прихода к власти развивать отношения с Россией, в том числе в области энергетики и туризма, а также образования, науки и культуры, добавив, что импорт энергоносителей серьезно влияет на дефицит платежного баланса Турции, поэтому НРП выступает за увеличение инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Напомним, в парламентских выборах в Турции 7 июня участвуют 20 партий. Левоцентристская Народно-республиканская партия может рассчитывать на 29% голосов, тогда как согласно социологическим опросам, за правящую умеренно консервативную Партию справедливости и развития собирается проголосовать 41% опрошенных.

6075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!