Онищенко: Вспышка африканской чумы свиней в России - грузинская диверсия

Онищенко: Вспышка африканской чумы свиней в России - грузинская диверсия
Вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии Грузии. С таким заявлением сегодня выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии. Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой — подорвать экономику южных и северокавказских регионов России", — заявил Онищенко, цитирует его слова "Интерфакс".

В апреле прошлого года департамент ветеринарии национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии заявил, что африканская чума свиней не могла прийти из Грузии, поскольку в республике такой болезни вообще нет. Между тем 27 мая минсельхоз сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) с 2008 года превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней.

По данным Минсельхоза, возбудитель АЧС был занесен осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии.

Ранее у Геннадий Онищенко заявлял, что его опасения вызывает грузинская противочумная станция, где работали специалисты из США. Глава Роспотребнадзора высказывал сомнения в том, что американские эпидемиологи находятся там только с научными целями.

В Грузии сегодняшнее заявление Онищенко пока не комментировали. Ранее чиновники в Тбилиси называли его обвинения голословными. Они подчеркивали, что африканской чумы свиней в Грузии просто нет.

8740 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!