Олланд решил придержать первый российский "Мистраль"

Олланд решил придержать первый российский "Мистраль"

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль", построенного на верфи в Сен-Назере, сообщает РИА Новости. По словам представителей Елисейского дворца, поставка вертолетоносца откладывается из-за ситуации на Украине.

"Президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля". В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого "Мистраля", - сказано в заявлении администрации президента, которое приводит РИА Новости.

Пока Москва не предъявляет претензий французской стороне. Как заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов, "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо".

В то же время в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке "Мистраля" до конца ноября Россия намерена предъявить серьезные финансовые требования, сумма которых будет обнародована: за срыв времени поставок предусмотрены большие штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 млрд евро.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что если Россия подаст на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по "Мистралю", процесс будет немедленно выигран. Говоря о неустойке по данному контракту, он указал, что это вопрос переговоров на межправительственном уровне, а также переговоров в рамках внешправкомиссий. "В случае чего, вы понимаете, что если Россия подаст в Стокгольмский арбитраж, процесс будет немедленно выигран", - сказал Слуцкий.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 млрд евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS . Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября.

5580 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!