Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя

Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" вновь побывала сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополя Ольга Тимофеева. На этот раз темой беседы стали предстоящие праздники – День принятия Севастополя и Крыма в состав России 18 марта и День Победы 9 мая, а также процесс интеграции этих регионов в российское государство.

Как подчеркнула Ольга Тимофеева, День Победы – самый главный праздник для Севастополя. "Вообще в Севастополе существуют два праздника, к которым у нас, так сказать, сакральное отношение – это День Победы и День военно-морского флота. Таковы наши традиции: Севастополь был рожден как главная база черноморского флота, это его неотъемлемая часть. Теперь этот статус восстановлен, и, я полагаю, уже на все времена. Что же касается Дня Победы, то победа в Великой Отечественной войне досталась городу очень тяжело. Были разрушены почти все дома, от большого города осталось несколько тысяч жителей: одни были эвакуированы, другие погибли. Если собрать все осколки бомб и снарядов, которые были сброшены на Севастополь, территорию города можно было бы засыпать метровым слоем. Город был бы на метр похоронен под этими осколками", - напомнила сенатор.

В связи с этим для города священны традиции празднования Дня Победы. "Всегда у нас проводилось шествие ветеранов, но теперь силы уже не те, и они становятся почетными зрителями, мимо которых проходят колонны, отдавая им честь и выражая уважение. При этом все равно для ветеранов очень важно также пройти строем – каждый год они идут, поддерживаемые близкими и родственниками, от Дома офицеров флота до площади Лазарева. И когда они идут, весь город как бы на одном дыхании говорит им "Спасибо! Поздравляем!", все собираются на этот небольшой пятачок от проспекта Нахимова, и малые, и старые, приезжая со всего Крыма. Словами не передать, но это действительно День Победы в городе-герое Севастополе. Пока душа Севастополя жива, я думаю, это будет, и не важно, круглая дата или обычная – это Севастополь", - отметила она.

Ольга Тимофеева поддержала идею о новых званиях для городов, работавших на Великую Победу в тылу. "Звание "город-герой" – для тех городов, что прошли через все ужасы войны, недаром их всего 13, считая с Брестом. А вот создание нового звания – города воинской славы или, вернее, воинско-трудовой, было бы вполне уместно. Ведь без тыла нет фронта. Речь и об Урале, куда были эвакуированы основные заводы – в Свердловск, Новосибирск – и о Баку. К этому вопросу нужно возвращаться, потому что мы, действительно, должны отдать дань уважения тем городам-труженикам, без которых просто бы не было победы. Мой родной Нижний Новгород тоже попадает в города воинской славы, которые работали на победу. Это, наверное, было бы и честно, и выражением признательности ныне живущих тому трудовому подвигу людей, которые жили и работали в этих городах", - считает сенатор от Севастополя.

Также Ольга Тимофеева позвала слушателей радио "Вестник Кавказа" на празднование Дня принятия Севастополя и Крыма в состав России, который станет финалом праздничных мероприятий на полуострове. "Для нас это продолжение трехнедельных гуляний, ведь все события начались 23 февраля. Эта дата является точкой отсчета, когда город принял решение для себя стоять за свой мир, за свою землю до конца. Ритм всех последующих событий был заложен в этот день. Я как-то заметила, что нам было дано увидеть и участвовать, и понять феномен города-героя Севастополя, когда в одночасье он собирается и становится единым целым. Это же случилось и 23 февраля 2014 года, когда жители города приняли решение, а дальше они уже были не властны над своей судьбой. Разбить город уже невозможно – либо на щите, либо со щитом. На этот раз вышло со щитом благодаря нашей большой родине, которая действительно слышала сердце Севастополя и не оставила ни Севастополь, ни Крым, спасла их от большой беды", - рассказала она.

"В гости к нам стоит приезжать всегда, мы очень любим гостей", - заключила сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополя Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя
Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя
Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя
Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя
Ольга Тимофеева: День Победы - самый главный праздник для Севастополя

10070 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!