Оккупированный Карабах не войдет в Таможенный союз

Оккупированный Карабах не войдет в Таможенный союз

Президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением о том, что у республики не осталось никаких препятствий на пути к вступлению в Таможенный союз.

"Должен сказать, что нет никаких препятствий для вступления Армении в Таможенный союз. И если мы говорим, что есть два-три вопроса, то эти два-три вопроса носят чисто технический характер и касаются наших торговых отношений", - цитирует его выступление перед участниками очередного отчетного собрания молодежных организаций правящей Республиканской партии Армении "Новости-Армения".

При этом он разрешил главную интригу, связанную с присоединением страны к этому интеграционному проекту – будет ли распространено действие Договора о ТС на оккупированный Карабах?

На днях этот вопрос был в очередной раз поднят президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым при подписании Договора о создании Евразийского экономического союза, присоединиться к которому изъявила желание и Армения. "Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО. Это для обсуждения", - сказал он тогда.

В своем выступлении Сержу Саргсяну пришлось дать ответ на эти слова казахстанского лидера. "Что касается сказанного Назарбаевым. Во-первых, неправильно изначально говорить о границах. О каких границах мы говорим? Карабахская проблема не решается в Таможенном союзе. А кто сказал, что мы войдем в ТС с Карабахом. Такого не было и не могло быть, так как Карабах, по крайней мере. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, это однозначно", - заявил президент Армении.

Напомним, что подготовка непосредственно к вступлению республики в Таможенный союз началась после подписания 24 декабря 2013 года президентами России, Казахстана и Белоруссии Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко и Сержем Саргсяном соответствующей "дорожной карты". Позднее была поставлена задача разработать к 1 июня проект соглашения о присоединении Армении к ТС.

В мае об успехах, достигнутых на этом пути, заявлял начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон Азаров. "После того как Армения подала заявку на вступление в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство, была создана рабочая группа с участием сторон и представителей, экспертов Евразийской экономической комиссии, началась активная работа. "Дорожная карта" по присоединению Армении была достаточно быстро и оперативно подготовлена с учетом мнений всех сторон, была утверждена на самом высоком уровне. Сейчас уже констатируем успех, большой прогресс по части ее реализации", - сказал он.

О высокой степени готовности Армении к вступлению в Таможенный союз говорил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. "Мы подчеркиваем высокую готовность Армении. Действительно, дорожная карта, которая была принята, реализуется очень хорошо. Здесь я бы хотел поблагодарить армянскую сторону за качественную, заинтересованную, точную работу. Мы думали, что процесс обсуждения будет довольно сложным и не таким беспроблемным, однако, могу сказать, что наше беспокойство не осуществилось, все идет не так плохо, и, в общем счете, нет препятствий тому, чтобы мы завершили работу в ближайшие месяцы. Все формальные препятствия к присоединению устранены", - заявил Слепнев.

16600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!