Обзор грузинских СМИ за 7-13 октября

Обзор грузинских СМИ за 7-13 октября

Среди наиболее обсуждаемых тем на страницах грузинских СМИ за последние дни - слухи о намерении премьер-министра Ираклия Гарибашвили отправить в отставку некоторых министров своего правительства.

"До конца года в правительстве могут произойти очередные кадровые перестановки. Как говорят в кулуарах, на этот раз изменения коснутся членов команды Георгия Маргвелашвили и Ираклия Аласания. Речь идет о министрах иностранных дел и образования, которые уже несколько месяцев находятся под наблюдением премьер-министра. Напомним, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили три месяца назад уволил нескольких министров. Как говорили тогда в кулуарах, главные перестановки еще впереди. Тогда этого не скрывал и премьер", - пишет "Резонанси".

Как отмечает издание, среди наиболее вероятных кандидатов в экс-министры - главы МИД и Минобразования Майя Панджикидзе и Тамара Саникидзе. По мнению опрошенного газетой спецпредставителя премьера по вопросам взаимоотношения с Россией Зураба Абашидзе у двух этих политиков разные шансы на сохранение своего поста. "Думаю, что Панджикидзе является одним из успешных министров. Ее деятельность, можно сказать, самая успешная во внешнеполитическом плане. Очень многое сделано, например - соглашение об ассоциации. Как министр, я думаю, Панджикидзе - одна из лучших", - считает он.

Иначе обстоят дела с министром образования. "Что касается Саникидзе, вообще, образовательная тема - это большой вызов. Когда мы создали партию, одним из приоритетов было образование. Поэтому я думаю, что этой сфере нужно уделять больше внимания. Сильное государство не состоится без образованных людей. В этом направлении многое было сделано, но можно сделать еще больше", - отметил Абашидзе.

При этом глава Кабмина привлек себе внимание журналистов, став объектом критики со стороны представителей ряда НПО, осудивших его высказывания в адрес телеканала "Рустави-2". "Премьер-министр Гарибашвили раскритиковал "Рустави-2" за невыпуск информации о младшем брате одного из своих журналистов, совершившем преступление. Гарибашвили также отчитал администрацию канала за оставление без поддержки сотрудника газеты "Асавал-Дасавали" Зазы Давитая, избитого несколько дней назад представителями близкого к ЕНД движения "Свободная зона"", - пишет The Messenger.

"Глава Transparency International Georgia Эка Гигаури поинтересовалась, как премьеру удается находить время для проявления интереса к такому конкретному делу. Она предположила, что в окружении главы правительства могут быть люди, которые предоставляют ему информацию о журналистах и членах их семей. Гилаури также утверждает, что подобные заявления могут быть восприняты журналистами как месседж или предупреждение о том, что на прессу оказывается давление. Глава Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе отметил, что премьер-министр также нарушил презумпцию невиновности несовершеннолетних. По его мнению, процессы по делам несовершеннолетних проходят в закрытом режиме, в связи с чем права несовершеннолетних более защищены", - приводит их мнение издание.

На фоне подобной критики со стороны общественности не осталось незамеченным прессой заметное увеличение зарплат власть имущих. "С 2013 года зарплата чиновников резко повысилась или они получили ежемесячную солидную надбавку к зарплате. Топ-пятерка высокооплачиваемых чиновников выглядит так: вице-мэр Тбилиси - 7080 лари, председатель конституционного суда - 7000 лари, президент - 6900 лари, председатель парламента - 5905 лари и первый заместитель председателя парламента - 5570 лари. На их фоне когда-то высокооплачиваемые министры с зарплатой в 5000 лари оказались лишь на седьмом месте, а их обошли заместители председателя парламента, которые получают по 5505 лари", - пишет "Резонанси".

"По официальным данным, в государственном управлении средняя зарплата составляет 1270,6 лари, что чуть ниже средней зарплаты работников финансового сектора. Исходя из этого, можно сказать, что в государственных бюджетных ведомствах, там, где не создается экономическое благо, зарплата довольно высока, особенно для крупных чиновников. После смены власти министры были первыми, чья зарплата значительно возросла. Если при "националах" зарплата министров составляла 3540 лари, то при "Грузинской мечте" к ней прибавилась надбавка и министр стал получать 7875 лари (после вычета налогов - 6300 лари) После того как в обществе поднялся ажиотаж по поводу зарплат и премий чиновников, правительство решило снизить зарплату министрам. В итоге, сегодня министры после вычета налогов получают 5000 лари", - сообщает газета.

"Что касается заместителей министра, по закону зарплата первого заместителя министра составляет 2950 лари, а остальных заместителей - 2720 лари. Примечательно, что заместители министра, в отличие от их руководителя, не получают определенную надбавку к зарплате, следовательно, невозможно установить, сколько лари получают ежемесячно заместители министра. Детали станут известны после того как они заполнят предусмотренную законом ежегодную декларацию. Прошлогодние доходы некоторых заместителей министров таковы: замминистра сельского хозяйства Давид Гелегашвили в заполненной 3 января 2014 года декларации указывает, что в предыдущем году в качестве зарплаты получил 62288 лари, что в месяц составляет 5190 лари. В 2013 году в качестве зарплаты 85500 лари получил замминистра юстиции Александр Бурчуладзе. Его месячная зарплата вместе с надбавкой составила 7125 лари. В декларации замминистра финансов Давида Лежава, которая заполнена 8 января 2014 года, указано, что за предыдущий год он получил 99480 лари, по 8290 лари в месяц", - отмечает издание.

Не забывают грузинские медиа и о бывших чиновниках, в частности, о экс-мэре Тбилиси Бачо Ахалая и занимавшем ранее пост премьер-министра Бидзине Иванишвили.

Так, первый, находящийся сейчас под судом, посетовал на то, что после недавней критической резолюции ПАСЕ по Грузии его шансы на оправдательный приговор снизились. "До и после принятия резолюции были сделаны четкие заявления. Правительство приняло принципиально решение о том, что Ахалая должен оказаться в тюрьме. Правительство намерено решить проблему с содержащимся в резолюции призывом к отмене содержания Ахалая под стражей до суда простым путем, т. е. вынеся обвинительный приговор. На суд будет оказываться невероятное давление. Раньше я надеялся на оправдательный приговор, но после резолюции мои мечты развеялись. Теперь все зависит от смелости судьи, а я сомневаюсь в Вашей смелости", - цитирует выступление Бачо Ахалая во время слушаний по его делу The Messenger.

Что касается экс-премьера, то это же издание отмечает, что он полон разнообразных планов на будущее. В частности, у него есть два проекта связанных с молодежью. Первый из них предполагает проведение среди школьников 9-12 классов олимпиады по обществознанию. При этом ее участники смогут пользоваться, русским, азербайджанским или грузинским языком. Другой проект предусматривает развитие системы самоуправления студенчества. Оба замысла бывшего главы правительства преследуют цель приобщения молодежи к будущему активному участию в развитии гражданского общества.

Кроме того, премьер не отказывается от планов создать собственное телешоу. "Я не могу вам рассказать об этом много, поскольку мы еще не проработали все детали. В настоящее время я активно эти занимаюсь. Я запущу проект и буду в нем участвовать минимум раз в неделю самое позднее в конце года или, возможно, самое ранее уже в этом месяце", - цитирует его The Messenger.

Газета приводит мнение эксперта Тамары Рухадзе, отметившей, что "в мире уже бывали прецеденты, когда бывшие чиновники создавали ток-шоу, однако, если это в самом деле удастся, это будет первый подобный случай в Грузии".

8635 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!