Обзор азербайджанских СМИ за 23 - 30 июня

Обзор азербайджанских СМИ за 23 - 30 июня

Российско-азербайджанские отношения, 23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходящая в Баку, а также выступление Азербайджана против антироссийской резолюции форума и выступления на нем президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина стали главными темами прошедшей недели в азербайджанских СМИ. Широкий резонанс вызвал на прошлой неделе также приказ министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова о десятикратном ответе на обстрелы с армянской стороны.

"Азербайджан выступил против антироссийской резолюции в ПА ОБСЕ", - такими заголовками пестрело большинство СМИ Азербайджана в первый день 23-й сессии ПА ОБСЕ, который проходил в Баку. На форум в столицу Азербайджана съехались более 600 парламентариев стран-членов ОБСЕ.

В ходе сессии прошли заседание комитетов по политическим вопросам и безопасности, экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, а также по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Особенно жаркими оказались дебаты вокруг ситуации га Украине, во время которых представители западных стран и ОБСЕ выступили с антироссийскими резолюциями, сообщает АПА.

На заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ была представлена на обсуждение резолюция, осуждающая оккупационную политику России в отношении Крыма. Первой свой протест против этой резолюции озвучила азербайджанская делегация, пишет haqqin.az.

Глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова отметила несправедливость принятия подобной резолюции: "Если мы принимаем резолюцию по урегулированию конфликта в регионе, то мы должны учитывать все конфликты в регионе. Почему вы забываете про Нагорный Карабах? Он уже 22 года находится под оккупацией Армении", - сказала Мурадова.

"Почему сейчас вы обходите стороной этот вопрос, и выносите на обсуждение одностороннюю резолюцию?.. Содержание нынешнего проекта резолюции ограниченное, одностороннее и не охватывает полностью конфликты в регионе. И поэтому мы категорически против принятия подобного документа", - заявила она.

Не обошлось и без скандальных ситуаций. Например, участвовавший на заседании армянский дипломат, взявший слово во время обсуждения подготовленного представителем США в ПА ОБСЕ Бенджамином Кардином проекта резолюции против России по украинскому вопросу, неожиданно попытался сменить тему.

Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян, отрицая факт оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, для решения конфликта призвал Азербайджан к переговорам с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, тем самым вызвав скандал.

Несмотря на то, что президент ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич напомнил Гегамяну о резолюции, стоящей на повестке дня: он, вновь проигнорировав эту тему - украинский вопрос и решение других параллельных конфликтов - попытался поднять вопрос о самоопределении народов, - пишет haqqin.az.

О невыполнении резолюций международных институтов говорил также президент страны Ильхам Алиев. Выступая на заседании, президент сказал, что "одним из наших дипломатических успехов было то, что мы два года назад стали членами СБ ООН, а сейчас мы председательствуем в Совете министров Совета Европы. Мы выступаем за то, чтобы резолюции международных организаций не носили селективный характер. Есть такие резолюции, которые выполняются на протяжении нескольких часов, а в отношении Азербайджана уже более 20 лет резолюции ООН не выполняются. Геноцид в Ходжалы уже признали несколько стран, ООН, ОБСЕ, Европарламент, СЕ, Движение неприсоединения, и приняты решения по освобождению наших территорий, но все они остаются на бумаге", - сказал глава государства, сообщает Тренд.

Выступивший на открытии заседания председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич призвал российских и украинских парламентариев достичь взаимопонимания, сообщает "Новости-Азербайджан".

"Без участия России разрешить кризис в Украине невозможно", - заявил председатель Государственной думы Федерального Собрания России Сергей Нарышкин на открытии пленарного заседания 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

"Сегодня всем нам надо консолидироваться и помочь президенту Порошенко и народу Украины восстановить мир и правопорядок", - подчеркнул С.Нарышкин.

В свою очередь haqqin.az сообщает, что, выступая на сессии ПА ОБСЕ в Баку, Сергей Нарышкин обвинил "Правый сектор" и украинских националистов в геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

По словам Нарышкина, Запад проводит политику двойных стандартов и не хочет видеть проблемы русскоязычного населения Украины. Он также выступил с предложением о созыве международной конференции по Украине.

Позже, характеризуя в беседе с журналистами отношения между Россией и Азербайджаном,
спикер Госдумы отметил, что Азербайджан - стратегический партнер России, и "наши отношения развиваются во всех сферах, в частности, в политической, экономической, культурной и других. Я чувствую себя в Баку как среди своих близких друзей", - сказал спикер Госдумы.

По его словам, отношения с Азербайджаном являются приоритетными для России, и Москва заинтересована в полноценном сотрудничестве между двумя странами.

Широкий резонанс вызвал на прошлой неделе приказ министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова о десятикратном ответе на обстрелы с армянской стороны.

Как пишет "Новости-Азербайджан", в последнее время на линии соприкосновения азербайджанских и армянских ВС постоянно нарушается режим прекращении огня. Армянские ВС обстреливают позиции азербайджанских военных, а также мирных граждан. В связи с этим министр обороны Азербайджана дал приказ отвечать на обстрелы с армянской стороны в десятикратном размере и уничтожать позиции противника, с которых был произведен обстрел.

На прошлой неделе в Азербайджане по случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил состоялись совместные крупномасштабные оперативно-тактические учения соединений и частей министерства обороны, внутренних войск министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы, передает Тренд. К учениям в целом были привлечены до четырех тысяч человек личного состава, 80 танков, до 100 бронированных боевых машин, до 80 артиллерийских систем, 10 боевых самолетов, до 20 боевых и транспортно-боевых вертолетов.

"За последние десять лет военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 20 раз", - сообщил президент АР Ильхам Алиев, передает "АзерТАдж". Президент подчеркнул, что укрепление армии, ее материально-техническое оснащение являются приоритетом государственной политики, заявив, что Азербайджан будет развивать местное производство оружия и боеприпасов.

По словам Алиева, "Азербайджан живет в условиях войны, и в таком случае строительство армии должно быть самым важным вопросом не только для государственных структур, но и для каждого гражданина".

"Предусмотренные на 2014 год военные расходы Азербайджана в сравнении с 2013 годом возросли на 7,1%. А военные расходы Армении в 5,3 раза уступают средствам, предусмотренным на военные расходы в госбюджете Азербайджана на 2014 год", - заявил министр обороны АР, генерал-полковник Закир Гасанов, передает "АзерТАдж".

"В последнее время на вооружение были приняты современные реактивные системы залпового огня "Смерч", тактические ракетные комплексы "Точка-У", зенитно-ракетные комплексы "БУК-1МБ", танки "Т-90", тяжелые огнеметные системы "ТОС-1А", самоходные артиллерийские гаубицы "МСТА-С", самоходные пушки "Пион", а также производимые в нашей стране беспилотные летательные аппараты Shahin ("Сокол") и Garangush ("Ласточка")", - сказал глава оборонного ведомства Азербайджана.

О динамически развивающихся отношениях между Россией и Азербайджаном и об итогах азербайджано-российского регионального форума в Габале рассказала одна из участников форума, представитель Института Каспийского Сотрудничества в Баку, гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде. В интервью газете "Эхо" она сообщила, что представители соответствующих структур Азербайджана и России в рамках форума в Габале подготовили "дорожную карту" по строительству моста через реку Самур, предметно обсудили трехсторонний проект железной дороги между Азербайджаном, Россией и Ираном, актуализировали обсуждения по вопросу судоходства на Каспии. Также российская сторона заявила о намерении восстановить авиарейс между Баку и Астраханью.

"На форуме даже прозвучало предложение с российской стороны открыть в Габале совместными усилиями российско-азербайджанский вуз. Предложений было много с обеих сторон и, вероятно, после анализа коэффициента полезного действия таковых, в той или иной временной перспективе наиболее эффективные из них могут получить продолжение", - заявила Мамедзаде.

Одним из значимых событий прошлой недели стало выступление президента Азербайджана на Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Азербайджан в этом году председательствует в комитете министров СЕ, а потому внимание Европы были приковано к выступлению президента Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что для Азербайджана приоритетом являются отношения с европейскими странами, но вместе с тем он развивает отношения и с другими странами. "Одним из наших дипломатических успехов было то, что мы два года назад стали членами СБ ООН, а сейчас мы председательствуем в Совете министров Совета Европы."

Со времени вступления в Совет Европы Азербайджан всегда активно поддерживал шаги этой организации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении, подчеркнув, что чем больше международные институты будут уделять внимание этой теме, тем скорее проблема найдет свое решение.

Президент отметил, что "принцип самоопределения народов, который так часто упоминает Армения, не должен противоречить принципу территориальной целостности государств", пишет "Новости-Азербайджан".

"Кроме того, армяне уже самоопределились, создав на исконно азербайджанских землях государство Армения. Может быть, вы этого и не знаете, но члены делегации Армении хорошо знают эту историю. Одним из первых решений созданной в результате распада Российской Империи Азербайджанской Демократической Республики было придание в 1919 году Эривани статуса столицы Армянской Республики. То есть, у них уже есть страна. Выходит, где бы ни проживали армяне, они должны создавать для себя государство?! И почему таким местом должен быть именно Азербайджан?! Урегулирование этого конфликта в первую очередь было бы на пользу армянскому населению, ставшему жертвой правительства Армении, которое ведет страну к пропасти", - цитирует "Новости-Азербайджан".

Комментируя заявления Ильхама Алиева в ПАСЕ, haqqin.az пишет, что глава государства вызвал фурор в Совете Европы. "Искренне признаться, давно не приходилось слушать такую яркую, ясную, отчеканенную, уверенную и жесткую речь президента. На сей раз Алиев поразил не присущей ему самоуверенностью, а уверенностью в себе. Легкостью, непринужденностью… Ильхам Алиев выступил в совершенно новом для всего мира образе политического бойца, хладнокровного политика, с легкостью готового парировать любые удары…", - пишет издание.

8180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!