Обзор армянских СМИ за 3 - 9 июня

Обзор армянских СМИ за 3 - 9 июня

В центре внимания армянских газет по-прежнему остается тема ожидающегося повышения тарифа на электроэнергию. Подчеркивая, что по вопросу подорожания электроэнергии 12 июня запланированы парламентские слушания с участием гендиректора ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Евгения Бибина, газета "Айкакан жаманак" пишет: "По нашим сведениям, руководство Национального Собрания обсуждает вариант проведения этих парламентских слушаний в закрытом режиме. Дело в том, что Бибин, согласно тем же источникам, не собирается молчать и сделает ряд заявлений.

Предполагается, что они будут не столь выгодны властям, и именно по этой причине они задумываются о проведении слушаний в закрытом режиме. Всего лишь напомним, что во времена бывшего директора ЭСА Гладунчика выяснилось, что за счет этой компании было куплено более десятка машин для Баграмяна. Не исключено, что во время слушаний Бибин может представить объяснения подобного рода".

То, что гендиректор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин вчера отказался отвечать на вопросы журналистов, по мнению газеты "Жоговурд", было полностью ожидаемо. "Конечно, как он мог объяснить ежегодные потери своей компании в несколько миллиардов драмов. Но предоставленные народу факты довольно ясно показывают, как были зарегистрированы потери, которые обеспечили руководству ЭСА сверхприбыли. Так, выясняется, что жители квартала Айгегорцакан административного округа Эребуни в Ереване потребляют электроэнергию без договора и деньги "за свет" платят только наличными какому-то человеку.

Трудно сказать, сколько подобных случаев на территории Армении, сколько учреждений платят наличными за потребляемую электроэнергию без письменной констатации. Ответ на этот вопрос могут дать только правоохранительные органы вместе с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). Однако вся проблема в том, что правоохранительные органы давно знают историю о потреблении электроэнергии "незарегистрированными" покупателями, однако они не придают этому значения, то есть все знают, как "пропадает" электроэнергия, но делают вид, что ничего не замечают", - отмечает издание.

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "В ходе встречи в Национальном Собрании между гендиректором "Электрических сетей Армении" Бибиным и армянскими чиновниками Бибин сразу же всех поставил на место, заявив, что ему постоянно напоминают о его роскошном особняке, но по соседству с ним живут множество высокопоставленных чиновников. Дело, конечно, не в особняке и не в арендной плате за него, это мелочи. Дело в послании Бабина: что вы со всех четырех сторон напали, я не чужой, я один из вас, как это так, что вам можно, а мне нельзя?".

Обращаясь к той же теме, газета "Чоррорд ишханутюн" подчеркивает, что подорожание электроэнергии - это не только социальная проблема. "То есть его следствием будет не только еще большее обеднение населения. Вследствие подорожания экономике Армении будет нанесен тяжелый удар. Армянская продукция станет еще менее конкурентоспособной. То есть импорт сократится, экспорт увеличится. Армения еще больше увязнет в долгах, темпы эмиграции увеличатся и т. д. Проще говоря, нашей государственной безопасности будет нанесен тяжелейший удар.

И, обратите внимание, авторами этого удара являются российские государственные или полугосударственные корпорации, - отмечает газета, добавляя: - Вопрос, конечно, не в отношении России, вопрос в том, что мы платим цену нашей безопасности, причем эту цену мы платили всегда. Другой вопрос, что Россия время от времени повышает тариф на безопасность, но выхода нет, придется платить, и не стоит на кого-то обижаться. В конечном счете давно известно, что тот, кто ради безопасности отказывается от свободы, не заслуживает ни безопасности, ни свободы", - резюмирует издание.

Власти Армении, по сведениям газеты "Жоховурд", обсуждают два варианта решения вопроса о тарифах на электроэнергию для потребителей: "Как мы уже сообщали, изначально было решено, что тарифы на электроэнергию будут повышены на 6-7 драмов. Другой вариант, ставший предметом обсуждений в последние дни - это оставить действующие тарифы неизменными. Однако в обоих случаях власти должны обеспечить дополнительные доходы для компании "Электрические сети Армении". Для достижения этой цели принято решение о сдерживании тарифов крупных компаний, производящих электроэнергию.

Как известно, Армянская атомная электростанция, Разданская ТЭЦ, ее 5-й энергоблок, Ереванская ТЭС и Севан-Разданский каскад обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявками о повышении тарифов на производимую ими электроэнергию. По Армянской АЭС уже принято политическое решение: тариф на электроэнергию, производимую ею, не только не повысится, но и понизится приблизительно на 10%. Предполагается, что подобный подход может быть применен и в отношении других предприятий.

Этим путем КРОУ пытается обеспечить рост прибыли ЭСА без повышения тарифов на электроэнергию для потребителей. То есть, чтобы производители продавали электричество ЭСА по более низким ценам. Предполагается, что в ближайшее время КРОУ официально опубликует свою позицию относительно заявок производителей электроэнергии. Тогда и станет понятным, в каком направлении решается проблема "Электрических сетей Армении", - пишет издание.

"Комиссия по регулированию общественных услуг созвала на завтра заседание, на котором, однако, не будет обсуждать представленную со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" заявку относительно повышения тарифа на электроэнергию", - пишет "Айкакан Жаманак".

Председатель комиссии Роберт Назарян заявлял на прошлой неделе в Национальном Собрании, что несмотря на то, что для обсуждения заявки у КРОУ есть около 80 дней, однако "думаю, что через неделю, 9 или 10 июня мы уже представим нашу позицию". Но в опубликованной повестке заседания, намеченной на 10 июня, нет ни одного вопроса, касающегося тарифа на электроэнергию.

"Как комиссия в этот день "представит свою позицию" относительно данной заявки, еще не ясно. Нельзя исключать, что комиссия, действительно, планировала обсудить заявку ЭСА именно на этой неделе, однако по каким-то причинам вопрос отложен. Наши источники сообщают, что КРОУ готова будет к объективному пересмотру тарифа только во второй декаде июня, но поскольку на 19 июня намечена акция протеста в связи с повышением тарифа, комиссия попытается вынести свое решение до этого", - пишет издание.

Компания "Электрические сети Армении" стала причиной распада союза "Единство". Об этом газете "Жаманак" заявил глава Народной партии Армении, член фракции Армянский национальный конгресс Степан Демирчян в ответ на вопрос о грабеже, совершенном ЭСА.

"Зачем нужно было продавать тогда распределительную сеть оффшорной компании, которая по высокой цене продала ее российской компании? В то время Народная партия Армении ясно высказывалась против этого, и по этой причине возникли серьезные проблемы в союзе "Единство". Это была одна из причин распада союза", - сказал Демирчян.

"Поговаривают, что Овику Абрамяну дали время до конца года, чтобы исправить положение экономики страны и попытаться найти решения из "банкротной" ситуации. В противном случае будут названы имя или имена новых премьер-министров, которые будут в состоянии спасти ситуацию", - пишет "Иратес de facto".

"Кстати, это "имя" в одном узком кругу заверило, что, да, он может привести в порядок армянскую экономику, что, говорят, сильно расстроило Овика Аргамыча, который заявил: "Если можешь исправить, то помоги мне, почему хочешь "в одиночку" исправить ситуацию?", - отмечает издание.

СМИ продолжают обсуждать заметное потепление в отношениях Серж Саргсян - Гагик Царукян. Так, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Самым необычным политическим зрелищем за последние дни стало лицезрение Гагика Царукяна в белой майке и белых брюках рядом с Сержем Саргсяном в черном костюме. Примечательно, что на трибуне Площади Свободы Гагик Царукян стоял в красной майке и брюках, а теперь уже в белых майке и брюках. И нетрудно догадаться, что если Серж Саргсян пожелает, в следующий раз Гагик Царукян выйдет на совместный парад с белым флажком или с белыми шариками".

На адресованный Эдуарду Шармазанову вопрос газеты "Аравот", почему в день открытия кинотеатра "Айастан" Серж Саргсян находился рядом с Гагиком Царукяном, в то время как ранее он считал его "злом", не странно ли это, Шармазанов заметил: "Ваш вопрос некорректен. Если вы хороший журналист, то меня удивляет подобный вопрос. Тема политического деятеля Гагика Царукяна для нас закрыта. Что вы хотите от Гагика Царукяна? Человек вышел из политики, дайте ему спокойно работать".

"По нашим сведениям, Гагик Царукян собирается на празднование 25-летия Олимпийского комитета Армении, которое будет отмечаться в сентябре-октябре, пригласить в страну президента Международного Олимпийского Комитета и других высокопоставленных чиновников. Он в Давиташене соорудил 10 спортивных объектов, на торжественном открытии которых будет присутствовать Серж Саргсян", - пишет газета "Грапарак".

Газета "Аравот" пишет, что министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян представил комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц чрезвычайно скромную декларацию об имуществе. Согласно декларации, у него нет ни автомобиля, ни квартиры, ни какого-либо недвижимого имущества. Газета поинтересовалась у министра: "Действительно ли у Вас нет ни дома, ни какого-либо имущества, или Вы их просто не задекларировали, чтобы не говорили, что в этой бедной стране министр, ответственный за социальные вопросы, имеет столько имущества?". "Имею то, что имею. Наша квартира, в которой мы с семьей проживаем, оформлена на имя моей жены", - ответил министр.

Стали подтверждаться давно циркулирующие слухи о том, что на одной из компаний, принадлежащих олигарху, депутату парламента от правящей Республиканской партии Армении Самвелу Алексаняну, производят виски, - пишет газета "168 жам".

"В сети супермаркетов Yerevan City начали продавать выпивку с говорящим названием MacAlex, на этикетках которой написано - виски. То есть Алексанян не только экспортирует виски в Ирак, как говорили, но и решил дать возможность попробовать его армянским потребителям. Причем по довольно низкой цене: литровая бутылка стоит 2300 драмов. Рождение "Армянского виски" зафиксировала и официальная статистика. По данным Национальной статистической службы, в январе-апреле этого года произведено 187,2 тыс литров виски (за тот же период прошлого года указанный напиток не производился)", - отмечает издание.

Все эти разговоры являются нелепостью, когда придет время - все узнаете, - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак" заместитель директора Службы национальной безопасности при правительстве Армении Арзуман Арутюнян в ответ на просьбу прокомментировать слухи о своем грядущем назначении на должность руководителя указанной структуры. В ответ на уточняющий вопрос, примет ли подобное предложение, если оно будет сделано, Арутюнян сказал: "Предложений не бывает, а назначает руководитель страны. И кого он назначит, тот и станет исполнять свои обязанности". В ответ же на замечание, что при назначении на какую-либо должность нужно и согласие самого этого человека, он подчеркнул: "Я - солдат. Буду работать в той должности, на которую меня назначат".

"Срок пребывания в должности нынешнего директора СНБ Горика Акопяна указом Сержа Саргсяна продлен до 11 февраля 2016 года. Согласно циркулирующим в политических кругах уже длительное время разговорам, по истечении указанного срока именно брат председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна Арзуман Арутюнян будет назначен новым директором СНБ", - отмечает "Айкакан жаманак".

Генпрокуратура Армении ведет активную переписку с Генпрокуратурой России по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, - пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на собственные источники. "Однако приказано всю переписку держать в строгой секретности, и пока неизвестно, какой договоренности достигли стороны.

Напомним, что изначально предполагалось, что Генеральная прокуратура должна суметь добиться передачи обвиняемого в убийстве военнослужащего 102-й российской базы Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. В дальнейшем выяснилось, что Генеральная прокуратура РА всего лишь затребовала у российской стороны материалы дела. На данный момент также неясно, сможет ли прокуратура Армении на суде, который, как ранее неоднократно заявлялось, пройдет на территории РФ, представить обвинение", - пишет "Жоховурд".

"Позвонившая накануне в редакцию женщина сообщила, что изменен график работы ереванского метрополитена: раньше метро начинало работать с 06:30, теперь с 07:30 до 23:00. Выяснилось, что метрополитен решил перейти в режим экономии, поскольку поток пассажиров в утренние часы сократился", - пишет "Грапарак".

11085 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!