Обзор армянских СМИ за 19 - 25 ноября

Обзор армянских СМИ за 19 - 25 ноября

Чем ближе 6 декабря, дата предстоящего референдума по конституционным реформам в Армении, тем выше накал страстей в местных газетах. Так, газета "Жаманак" считает "интересным" тот факт, что президент Серж Саргсян до сих пор никак не отреагировал на какое-либо из заявлений своего предшественника Роберта Кочаряна, критикующего нынешнее правительство Армении. Газета предполагает, что тем самым Саргсян говорит людям, что не считает Кочаряна серьезным конкурентом, но армянской общественности любопытно узнать, что Саргсян думает о своем бывшем близком союзнике и что случилось с их тандемом, который "в прошлом казался неразделимым". Отношения между ними по-прежнему играют ключевую роль в политических процессах в Армении, говорится в публикации.

Газета "Чоррорд ишханутюн" утверждает: уже очевидно, что армянские власти сфальсифицируют результаты референдума по конституционным поправкам 6 декабря, инициированные Саргсяном. "Оппозиция будет протестовать против бесчестных фальсификаций, проводить митинги и, в лучшем случае, обратится в Конституционный суд", - пишет газета. Но, говорит она, власти не боятся "серьезных трудностей", ожидая своего сценария фальсификации результатов референдума.

"Жоговурд" комментирует видео в интернете, в котором пожилой житель Еревана подходит к Саргсяну на улице и жалуется на, как он говорит, "несправедливое постановление суда относительно его собственности". "Реакция Сержа Саргсяна немыслима: он говорит, что "это возможно", и "именно поэтому мы меняем Конституцию, чтобы суды работали должным образом", - цитирует газета.

"Трудно комментировать этот бред. Но так как это было сказано человеком, занимающим пост президента нашей страны, нам остается сделать вывод, что этим ответом Серж Саргсян фактически признал, что суды в стране, управляемой им, должным образом не функционируют", - пишет автор.

"168 жам" высмеивает правительственных чиновников и других союзников Саргсяна, утверждающих, что состояние дел в Армении значительно улучшится, если избиратели одобрят конституционные поправки. "Как будто существующая Конституция была нарушена инопланетянами, - говорит газета. - Трудно сказать, кто автор этой пропагандистской уловки, - продолжает она. - Но будет интересно посмотреть, что власти скажут общественности 7 декабря, когда поправки будут внесены в Конституцию, и когда окажется, что инопланетяне не прекратили своих ночных визитов (в Армению)".

"Грапарак" видит растущее "давление" правительства на избирателей в преддверии конституционного референдума, цитируя анонимных полицейских из армянского города Эчмиадзин, которые говорят, что начальство отдало указания добиться не только у своих родственников, но и соседей голосования "за" конституционные поправки, подготовленные администрацией Саргсяна. "Я могу объяснить моей семье, что я могу потерять свою работу, но как я могу убедить соседей сказать "да"?" - жалуется один из них. "Почему моих соседей должно волновать, что мой начальник сделает со мной?"

"168 жам" утверждает, что у большинства армян нет мнения о конституционной реформе, инициированной президентом Армении Сержем Саргсяном, потому что они "перестали относиться к политике и политическим силам как к инструментам и средствам улучшения их жизни". Именно в этом и заключается отличие Армении от "нормальных стран", - утверждает издание.

Газета "Айоц ашхар" уверяет, что с трудом понимает, за что именно борются противники конституционной реформы. "В сущности, фронт "Нет" борется, чтобы сохранить неизменной существующую Конституцию и политическую систему", - пишет проправительственная газета. "Это поднимает вопрос о том, добились ли эти силы больших успехов при действующей Конституции и политической системе?", - пишет автор.

"Депутат парламентской фракции РПА, владелец сети супермаркетов САС Артак Саргсян поставил перед сотрудниками супермаркета условие  по восемь голосов "за" к конституционному референдуму, представив копии паспортов восьмерых избирателей, - пишет "Айкакан жаманак". - Вчера сотрудники САС сообщили нам, что при невыполнении данного условия их грозятся уволить. "Сотрудникам, которые приезжают из областей, также приказано представить по восемь копий паспортов избирателей. Этих избирателей на машинах перевезут на столичные избирательные участки, чтобы они проголосовали", - сказал сотрудник САС", - пишет газета.

"Как утверждают источники, в Гюмри в кампанию "Да" референдума по конституционным поправкам "впряглись" представители компании "Газпром-Армения", а также "Эй Джи сервис", занимающейся обслуживанием газа в домах, - пишет "Чоррорд ишханутюн". - В эти дни инспекторы газа и инспекторы, занимающиеся обслуживанием газа в домах, посещая квартиры граждан, просят предоставить копии паспортов совершеннолетних жителей. Наш собеседник, имя которого по известным причинам мы не разглашаем, сказал, что "обещал" дать копию паспорта после 7 декабря. Но инспектор попросил предоставить ее до этого, объяснив тем, что его "очень просили об этом"", - сообщает автор.

"В различных общинах Еревана начался процесс раздачи предвыборных взяток. В частности, речь идет о 8 и 9 микрорайонах Нор Норка, где работало сразу несколько команд по раздаче взяток, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". - В общине Шенгавит дома людей посещали "пешки" общинных авторитетов, проработавших во время предыдущих выборов в пользу РПА, которые регистрировали людей в качестве сторонников фронта "да". В Малатии-Себастия были обещаны телефоны и пакеты с продуктовыми наборами к новогоднему столу. Вчера пропагандисты "да" прибегли к более хитрому "трюку": они сообщили жителям, что независимо от того, придут они на избирательные участки или нет, фронт "да" все равно одержит победу, а пакеты с новогодней едой просто будут подарком для жителей населенных пунктов Малатия-Себастия. Добавим, что помимо предвыборных взяток людям обещают подарить сотовые телефоны. В действительности их сейчас раздают, чтобы в дальнейшем собрать обратно", - пишет газета.

"В лагере власти весьма озадачены царящим негативным отношением армянской общественности к процессу конституционных реформ. Одновременно власти пытаются распространять слухи, что положительный результат на референдуме 6 декабря предрешен, мол, какие цифры захотим  такие и зафиксируем, - пишет та же "Чоррорд ишханутюн", развивая тему. - Однако, как пояснили наши источники, это властями делается с целью завуалировать в глазах общественности свой страх в связи с собственным провалом. Более того, в эти дни власти Армении всерьез заняты разработкой шагов на случай провала конституционного референдума. Серж Саргсян и властная верхушка составляют различные сценарии своего поведения на случай, если даже после массовых фальсификаций проект конституционных реформ будет отвергнут", - отмечает издание.

"В ходе зимней сессии ПАСЕ будут обсуждены проекты двух резолюций, одна из которых была утверждена 15 дней назад, а вторая будет утверждена в ближайший понедельник, - пишет "Айкакан жаманак". - Комитет ПАСЕ по социальным вопросам обсудит доклад под названием "Пограничные села Азербайджана намеренно лишены воды", которое касается Сарсангского водохранилища. Никаких шансов "провалить" этот доклад уже нет, и он естественно станет проектом резолюции и будет включен в повестку зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет в январе. Напомним, что в ходе той же сессии будет обсужден принятый проект резолюции Р. Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", которым требуется вывести армянские ВС с оккупированных территорий Азербайджана. Но это еще не все. В 17 пункте доклада Уолтера говорилось о наказании армянской делегации в ПАСЕ. То есть в ходе зимней сессии ПАСЕ может быть поднят вопрос о лишении нашей делегации права голоса", - делает вывод автор.

"Поговаривают, что ППА настолько сблизилась с властями, что собирается проголосовать "за" представленный правительством Овика Абраамяна государственный бюджет 2016 года, который не предусматривает повышения заработных плат, пособий, пенсий, - пишет "Грапарак". "Пока еще нет точного решения о голосовании "за", - сказал депутат парламентской фракции "Процветающая Армения" Абраам Манукян, хотя и говорят, что уже решено, как проголосует ППА. "Я всегда поддерживал хорошие отношения со всеми", - сказал он, цитирует газета.

"По нашим сведениям, Овик Абраамян собирается обновить состав армянского многострадального правительства после референдума новыми лицами. При этом, похоже, было обговорено, что в исполнительном органе должна быть представлена партия АРФ Дашнакцутюн. Однако, побежав впереди паровоза, АРФ Дашнакцутюн заявила, что не проголосует за бюджет, что, в свою очередь, означает, что партия, в первую очередь, выступает против Овика Абраамяна. Кстати, некоторые убеждены, что подобным поведением АРФ Дашнакцутюн хочет дать понять "что-то" Овику Абраамяну насчет своих "пожеланий", - говорится в публикации Иратес de facto.

Газета "Грапарак" пишет о том, что вакантные места в судебной системе Армении стали причиной "грызни" для судей: "Они ищут знакомых, спонсоров для своего продвижения. Вследствие перехода Нахшуна Таварацяна в Кассационный суд сейчас в Апелляционном гражданском суде появились вакантные места, вакантным остается также место судьи суда первой инстанции ереванского административного округа Малатия-Себастия, которое занимал Грачья Ованнисян, вышедший сейчас на пенсию. Одним из претендентов в Апелляционный суд является судья Котайкской области Славик Торосян  сват председателя Контрольной палаты Армении Ишхана Закаряна. Что касается Нахшуна Таварацяна, то поговаривают, что его переход в Кассационный суд стал вознаграждением за преданную деятельность на протяжении долгих лет, позволив ему поработать также в Верховном суде, чтобы в дальнейшем он смог получать высокую пенсию. Этому способствовал также родственник, занимающий высокий пост в Службе национальной безопасности", - пишет газета.

Газета "Жоговурд" с грустью подтверждает то факт, что либерализация сектора гражданской авиации Армении два года назад так и не дала результатов, обещанных правительством: "В частности, - говорится в газете, - Армения осталась без основной местной авиакомпании. "Эйр Армения", частный перевозчик, который в прошлом году прекратил свои регулярные рейсы за границу, ранее в этом месяце был объявлен банкротом армянским судом. Решение суда стало результатом иска, поданного одним из кредиторов "Эйр Армении", банком HSBC Армения.

11935 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!