Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 17-23 июня

Обзор армянских СМИ за 17-23 июня
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Армянская пресса обращается к последствиям отныне неизбежного подорожания электроэнергии. Как и ожидалось, Комиссия Армении по регулированию общественных услуг (КРОУ) единогласно приняла решение о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 6,93 драма.

"Данное решение было принято на фоне акции протеста перед зданием КРОУ и многочисленных критических выступлений, прозвучавших на заседании. Однако важнее скандируемых слов "позор", "предатели", важнее звучащей критики для членов КРОУ, ее председателя Роберта Назаряна было адресованное ему письмо директора ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Евгения Бибина, который не соизволил присутствовать как на недавних парламентских слушаниях, так и на заседании самой Комиссии. В этом письме Бибин на языке угроз сообщил, что если КРОУ не повысит тарифы сразу на 17 драмов, то компания не гарантирует бесперебойное энергоснабжение и может даже рассмотреть вопрос о прекращении своей деятельности", - пишет газета "168 жам".

Обращаясь к направленному Бибиным Комиссии письму, издание утверждает: "После прочтения этого послания решение о повышении тарифа всего на 7 драмов члены комиссии и вообще власти могут представить как беспрецедентный героизм, шаг, исходящий из интересов общества. Но реальность иная: после угроз двух сторон общества и российской частной компании - комиссия, то есть власть, поддалась второй. Как ответит общество на это решение, станет ясно во время заранее запланированной акции протеста против повышения тарифа. Для власти более опасным, чем угрозы Бибина, может быть лишь восстание, вбирающее в себя большие общественные массы. В противном случае не исключено, что 1 августа комиссия проведет еще одно заседание для повышения тарифа на желаемый Бибиным уровень".

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "К чему приведет это подорожание? По самым простым подсчетам, среднестатистическая армянская семья вследствие повышения тарифа ежегодно дополнительно будет платить за потребляемую электроэнергию примерно 50 тыс драмов. Причем на этот раз электроэнергия дорожает не на 11%, как в прошлом году, а более чем на 16%. По недавним прогнозам Центрального банка, в целом подорожание электроэнергии приведет к дополнительной инфляции до 1,5%, однако это, пожалуй, оптимистичные ожидания. Снижение покупательной способности населения Армении, которое было зафиксировано официально, по причине подорожания электроэнергии снизится еще больше".

В газете "Жоговурд" читаем: "Таким образом, что же выяснилось в ходе этих обсуждений? В результате царящего в ЭСА грабежа эта компания накопила долги в размере 107 млрд драмов или $220 млн. Эти долги гораздо больше активов компании. То есть достаточно, чтобы акционеры потребовали свои средства, и ЭСА должна быть признана банкротом. Сегодня уже можно сказать, что власти Армении стоят перед тупиком. Они либо должны объявить о капитуляции и сделать все то, чего требует ЭСА, либо должны начать процесс банкротства этой компании. Другого варианта не существует".

Газета "Чоррорд ишханутюн" обращается к заявлению спикера парламента Галуста Саакяна о том, что "если мясо дорожает, естественно, должна подорожать и электроэнергия". "Здесь есть два варианта: либо в Армении придумали новую технологию и электроэнергию получают из мяса, либо директор ЭСА изобрел новые критерии и каждое утро уточняет цены на мясо: как только оно дорожает, тот сразу же повышает цену на электроэнергию. Но, между нами говоря, он поступает нечестно: когда мясо дешевеет, он не снижает цену на электроэнергию. Жалко только, что Галуст Саакян не уточнил, о каком конкретно мясе идет речь", - иронизирует издание.

Газета "Жаманак" на ту же тему пишет: "Не сумев заставить компанию ЭСА быть ответственной, власти Армении в очередной раз залезли в карман населения Армении или, проще говоря, попрали такие понятия, как национальное и государственное достоинство".

"Помимо сегодняшней акции очень важно то, что произойдет после нее, - пишет "Жоговурд". - Будет ли эта волна иметь продолжение так, как это было в 2013 году в борьбе против повышения тарифа на транспорт, в результате длительного и бескомпромиссного хода которой мэр Еревана в конце концов был вынужден отступить и отменить принятое решение? Причем, тогда городские власти также утверждали, что в случае неповышения тарифа система будет парализована, что компании-перевозчики уже работают в убыток и прочее. Однако, как мы увидели, и спустя два года система не была парализована, и ни одна из компаний-перевозчиков не отказалась от своей маршрутной линии - просто они были вынуждены получать чуть меньше прибыли по сравнению со сверхприбылями, получаемыми ими на протяжении многих лет".

В газете "Грапарак" читаем: "Сможет ли загнанное Бибиным правительство Армении каким-то образом спасти свою репутацию, сдержав необузданную инфляцию, которая с 1 августа "поднимет голову"? Мы хотим понять, что останется государству от этих дополнительных 6,93 драма, чтобы оно смогло сдержать инфляцию или вообще заниматься каким-то делом для предотвращения падения уровня жизни своих граждан. Об этом наши власти скромно умалчивают, чтобы не сложилось впечатление, что и у Армении есть доля в этом подорожании. Между тем, невозможно, чтобы все эти 6,93 драма получил Бибин. Говорят о помощи каким-то целевым группам, чтобы след денег затерялся в кармане неизвестно какого чиновника. До сих пор Серж Саргсян даже словом не обмолвился на эту тему. Почему? Разве есть сейчас более важное дело, чем удержание в стране оставшегося населения Армении?"

"Сколько не рассматриваешь расчеты, положенные в основу утвержденного КРОУ нового тарифа на электроэнергию, поставляемую потребителям, все равно не ощущается недостатка "интересных" данных", - пишет "Жоховурд".

Выясняется, что в расходах, включенных в расчет тарифной маржи ЭСА за 2015-16 гг. предусмотрены также командировки и затраты на передвижение персонала. "ЭСА в качестве командировочных расходов в своей заявке предложила 61 млн 650 тыс драмов и 103 млн 110 тыс драмов. Но в утвержденном КРОУ тарифе данный расход был сокращен на 70 млн 540 тыс драмов. А вот затраты на передвижение персонала (63 млн 470 тыс драмов) КРОУ сочла вовсе бессмысленными", - пишет газета.

В процессе подготовки пакета документов, необходимых для капитального ремонта действующей Армянской атомной электростанции, возникли определенные проблемы, - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои источники в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

"Ресурс на эксплуатацию действующей АЭС завершается в 2016 году. Для продления этого срока на 10 лет Армения должна получить от России кредит в $270 млн и грант в $30 млн. Именно на эти средства должен быть произведен капитальный ремонт Мецаморской АЭС. Для получения средств, разработки технико-экономических документов, проектирования и изготовления оборудования должно быть заключено множество договоров и соглашений. Один из документов должны были подписать в начале июня в Москве. С этой целью в российскую столицу даже отбыл министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян. Однако в самый последний момент подписание документа было перенесено на неопределенный срок. О каком конкретно документе идет речь наши источники не сообщают, однако заверяют, что проблема чисто техническая и скоро будет решена", - пишет "Айкакан жаманак".

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет, что правительство предлагает внести изменения в ряд законов, в результате чего, несомненно, будут новые подорожания. Подорожают алкоголь, табак, бензин, дизельное топливо и сжиженный газ на автозаправках. Но необычны не эти подорожания, а то, что вместе с оппозицией все это критиковали также депутаты от правящей партии. Замминистра финансов выступил и пояснил, что в рамках Евразийского экономического союза поставлена задача гармонизировать ставки по акцизным налогам по части алкоголя и табака во всех странах-членах союза. Почувствовали тонкость формулировки? Поставлена задача. Кем поставлена задача, не говорится. Но понятно, что это требование ЕАЭС. И если Армения вступила в эту организацию, то, хочет она того или нет, должна выполнить это требование. Но, извините за выражение, а кто за одну ночь решил вступить в ЕАЭС? Если Серж Саргсян принимает подобное решение, и в результате этого Армения вынуждена гармонизировать ставки, почему никто не вспоминает Сержа Саргсяна?"

Одна из законодательных инициатив правительства Армении, внесенных в повестку проходящей в эти дни внеочередной сессии парламента, касается изменений в законе "О государственном долге", - пишет газета "Жаманак".

"В частности, правительство предлагает слова "государственный долг" в пунктах 5, 6 и 7 статьи 5 закона заменить на "долг правительства". Это позволит путем трюкачества разделить госдолг на две части между самим правительством и Центральным банком. В этом случае с госдолга спишут $500 млн, поскольку это долги ЦБ. Это означает, что долг самого правительства уменьшится и появится возможность взять новые кредиты в $500 млн", - отмечает издание.

"Пытаясь убедить в том, что цель внесения поправок в закон Республики Армения "О государственном долге" не заключается в новых заимствованиях, председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС РА Гагик Минасян заявил, что "нет страны, готовой предоставить нам столько денег", - пишет "Чоррод ишханутюн".

"Ситуация, конечно, сложная, поскольку сразу возникает вопрос: почему нет стран, готовых предоставить Армении новые кредиты? Может, власти виноваты в том, что Армении не доверяют? Или, может, не осталось имущества, которое можно было бы брать взамен на долг, и, как говорит герой известного фильма, "Все уже украдено до нас"? Но этот вопрос, по всей видимости, следует задать Тиграну Саргсяну, во время правления которого государственный долг Армении вырос почти в три раза. Хотя можно и Сержа Саргсяна спросить. Если мы не ошибаемся, то в это время он занимал пост главы государства", - пишет газета.

После известной встречи президента Армении Сержа Саргсяна с лидерами ряда политических сил стала распространяться информация о том, что среди прочих в резиденции главы государства также обсуждался вопрос о возможном вступлении в новую правящую коалицию и партии "Процветающая Армения", - пишет "Айкакан жаманак".

"Более того, говорилось, что ППА дадут два министерских портфеля - градостроительство и культуру. Однако председатель "Процветающей Армении" Наира Зограбян в беседе с нашим корреспондентом заявила следующее: "Честно говоря, думаю, пока не такая жара, чтобы под ее воздействием у некоторых воображение разыгралось настолько. Поскольку все эти слухи являются полным абсурдом, то отвечу коротко: в повестке ППА вопрос о вхождении в коалицию не стоит". В действительности, по нашим сведениям, Министерство градостроительства отдадут АРФ Дашнакцутюн, вопрос о вступлении которой в правящую коалицию теперь перенесен на осень. АРФД также хочет портфель министра образования и науки, который ей не отдают. Взамен предлагают Министерство труда и социальных вопросов, однако сами дашнаки на это не соглашаются", - отмечает "Айкакан жаманак".

"Президент Союза Армян России (САР) Ара Абрамян в эти дни пытается хотя бы сам для себя выяснить, кто присоединится к нему в случае начала осуществления политической деятельности. Абрамян пытается понять, может ли он собрать вокруг себя таких людей, которые на парламентских выборах 2017 года помогут ему достичь успеха", - пишет "Жоховурд".

"С этим вопросом Ара Абрамян обратился также к президенту группы компаний "Ташир" Самвелу Карапетяну и его брату депутату Национального собрания Карену Карапетяну. Однако получил отказ со стороны Карапетянов. Более того, они призвали Ару Абрамяна не идти на подобный шаг, поскольку человеку, приехавшему из-за границы, сложно получить голоса в Армении", - пишет издание.

Стихийное бедствие, имевшее место в столице Грузии и приведшее к многочисленным человеческим жертвам, а также нанесшее громадный материальный ущерб, угрожает и Армении, - заявил главный гидролог "Армгидроэнерго" Роланд Манукян, - пишет "Жаманак".

По словам специалиста, он неоднократно озвучивал проблему как в присутствии премьер-министра, так и руководителей соответствующих ведомств. И хотя все проявили понимание, каких-либо шагов в направлении ее решения предпринято не было. "Угроза такая же, как во время ливней 1946-1947 годов. Все может повториться, даже в худшей форме, поскольку тогда хоть по заказу руководства республики был реализован спецпроект. Часть воды Гетара направлялась в сторону реки Раздан. Сейчас все разрушено, осталось лишь небольшое озеро, которое не может спасти ситуацию, а канал в сторону Раздана уничтожен. Так что угроза продолжает оставаться нависшей над нами", - сказал гидролог, добавив, что при таком же ливне, как в Тбилиси, Ереван ждет аналогичное бедствие, если не хуже. Как пояснил Роланд Манукян, ливни могут пройти в районе западных склонов гор Гегама, откуда и питается Гетар. В этой местности сильных дождей не было, благодаря чему и удалось пока избежать стихийного бедствия.

19555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ