Общество дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном провело конференцию в Махачкале

Общество дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном провело конференцию в Махачкале

Накануне в Махачкале в Национальной библиотеке Дагестана имени Расула Гамзатова прошла конференция Общества дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном, посвященная развитию их всестороннего сотрудничества.

Глава Общества Абдул-Гафар Ахмедов напомнил об исторической общности живущих на Кавказе и в Закавказье.

"Учитывая, какие события сегодня происходят на Украине, – кризис, кровопролитие на майдане, открытый фашизм, - мы должны иметь сильную государственную идентичность, строить сильную экономику, культурно-цивилизационное пространство на Кавказе, Закавказье. Подобное не должно произойти с нами, да и не произойдет, уверен, никогда", - заявил он.

"Это наша историческая судьба народов Кавказа – быть сегодня вместе, быть вместе с Россией. Кавказ был исторически единым. Особенно народы Кавказа и Закавказья были едины во времена Великой Отечественной войны. Единый кавказский народ, его патриотизм открыто выступил против общего врага. И сегодня Дагестан и Азербайджан, имея дружеские культурные и экономические связи, должны расширить границы этого взаимовыгодного пространства", - полагает Ахмедов.

"Опираясь на ряд достоверных источников, мы должны помнить и не забывать свою общую историю. Начало бума нефтяной промышленности в Азербайджане – это конец XIX – начало XX века. Тогда Баку добывал половину мировой добычи нефти. И что самое интересное – две трети работников нефтяной промышленности Азербайджана составляли выходцы из Южного Дагестана. В создании нефтяной индустрии, в становлении города Баку участвовали наши народы", - поведал глава общества.

"Нет сомнения, что Гейдар Алиев – это национальный лидер Азербайджана. Это признают во всем мире. Хочу сказать, что он с большим уважением относился к дагестанскому народу. Я был лично знаком с Гейдаром Алиевичем. Когда возникла идея создания общества дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном, он сразу же поддержал эту инициативу и сказал мне, что сотрудничество с Дагестаном – очень приоритетно для Азербайджана", – рассказал Ахмедов.

В конференции участвовали представители органов исполнительной власти Дагестана. Установление продуктивных связей с азербайджанскими коллегами имеет принципиальную важность для властей Дагестана, указал начальник отдела по внешним связям и работе с соотечественниками министерства по национальной политике РД Газимагомед Гаджиев.

"С приходом Рамазана Абдулатипова на должность руководителя главы Дагестана отношения с Азербайджаном получили новый импульс развития. Но еще в 2011 году было подписано соглашение между правительствами обеих республик о торгово-экономическом, культурном, гуманитарном сотрудничестве", - приводит слова Гаджиева РИА "Дагестан".

"В 2013 году в своем ежегодном Послании Народному Собранию Дагестана глава республики обозначил необходимость дальнейшего налаживания и укрепления сотрудничества со своими ближайшими соседями, в том числе и с Азербайджаном. Послание уже 2014 года говорит нам о том, что нужно развивать в первую очередь торгово-экономические отношения. В этом направлении ведется работа по подготовке плана мероприятий работы по реализации взаимовыгодных соглашений", - пояснил представитель Миннаца.

"Определенные договоренности совсем недавно были достигнуты и в культурной области. Так, в рамках визита в Азербайджан министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой были достигнуты договоренности об обустройстве в городе Дербенте Азербайджанского театра. Если я не ошибаюсь, в Азербайджане есть Лезгинский театр", - поведал Гаджиев.

"Буквально на днях в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации прошла церемония, в рамках которой глава Дагестана Рамазан Абдулатипов озвучил Указ о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан" Чрезвычайному и Полномочному послу Азербайджанской Республики в России Поладу Бюльбюль оглы. Это еще раз подчеркивает наше сотрудничество и дружбу народов", – заключил он.

Первый заместитель министра печати и информации Дагестана Зубайр Зубайруев заяивил, что в прессе изредка появляются материалы, которые преследуют неблаговидную цель – ухудшить отношения России и Азербайджана.

"Вот здесь, как мне кажется, не только ваше общество, но и многие другие общественные организации не должны делать вид, что этого не происходит. Межнациональные отношения – очень тонкая материя, и мы не можем позволить в это тяжелое время некоторым товарищам выдвигать абсурдные заявления, которые никак не способствуют их гармонизации. У нас существует прокуратура, которая ведет мониторинг соответствия и соблюдения закона о СМИ, закона о разжигании межрелигиозной, межнациональной ненависти, закона о клевете и многом другом. Если ваша общественная организация, кроме всех других благородных задач, которые ставит перед собой и решает, взяла бы еще на себя контроль за провокационными материалами в области межнациональных отношений – это было бы очень хорошо. Вы бы помогли нам обратиться в прокуратуру, чтобы она рассмотрела эти материалы на вопрос их соответствия закону о СМИ", –призвал Зубайруев.

7550 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!