Вестник Кавказа

ООН приветствует примирение Израиля и Турции

ООН приветствует примирение Израиля и Турции
© Фото: Сайт президента России
Мировое сообщество приветствовало примирение Израиля с Турцией, которое должно последовать после телефонного разговора премьеров двух стран.

Накануне израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и извинился за инцидент с судном "Мави Мармара". Как сообщает канцелярия главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, две страны договорились о нормализации двусторонних отношений, возвращении послов и компенсации израильских властей пострадавшим турецким гражданам.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Израиля и Турции о нормализации двусторонних отношений. Он назвал его "важным и обнадеживающим сигналом для стабильности региона".

Как сообщает пресс-служба, глава ООН выделил роль, которую сыграл президент США Барак Обама в сближении позиций двух стран, сокративших дипломатические отношения после инцидента с израильским рейдом на турецкое судно "Мави Мармара". В 2010 году оно пыталось прорвать морскую блокаду Сектора Газа в составе "Флотилии свободы". Израильский спецназ взял паром штурмом. При этом погибли 9 и были ранены 30 его пассажиров.

"Оказание помощи Израилю и Турции в восстановлении прежних хороших отношений было ключевой целью генерального секретаря после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году", - подчеркнули в пресс-службе ООН.

В отдельном заявлении генсек ООН приветствовал мирную инициативу лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, призвавшего боевиков организации сложить оружие и покинуть турецкую территорию. "Генеральный секретарь надеется, что этот призыв найдет полную поддержку и приведет к прочному миру", - сообщил официальный представитель главы ООН Мартин Несирке.
8015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ