Вестник Кавказа

Минобороны Казахстана возглавил мэр Астаны

Минобороны Казахстана возглавил мэр Астаны
© Фото: Игорь Лепёхин

Новым министром обороны Казахстана назначен бывший аким (мэр) столицы станы Астаны Имангали Тасмагамбетов, говорится на официальной странице Акорды в Twitter.

"Глава государства представил коллективу нового министра обороны Имангали Тасмагамбетова", - говорится в сообщении, цтирует Тренд.

Имангали Тасмагамбетов занимал должность акима Астаны с апреля 2008 года. С 2004 по 2008 годы он был акимом Алматы, а до этого занимал пост госсекретаря Казахстана, возглавлял правительство страны, был руководителем Администрации президента.

Напомним, до этого назначения пост главы оборонного ведомства Казахстана занимал Серик Ахметов.

Российские политологи Юлия Якушева и Андрей Грозин пояснили "Вестнику Кавказа" значение произошедших сегодня событий в казахстанском истеблишменте. Так, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева обратила внимание на переход одного из самых влиятельных политиков Казахстана Имангали Тасмагамбетова с назначением министром обороны страны "на стратегический простор".

"В реальности все зависит от отношения к новому министру со стороны президента Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Карима Масимова. Для Назарбаева это фирменный стиль - перестановка чиновников из ближнего круга, людей, далеких от военных дел, на должности в силовых структурах. Напомню, что министрами обороны в разное время побывали Даниал Ахметов (нынешний представитель РК в ЕЭК), Адильбек Джаксыбеков, Серик Ахметов (экс-премьер). Имангали Тасмагамбетов также относится к плеяде сугубо гражданских политиков", - заметила Якушева.

По ее оценке, одновременное назначение госсекретаря Адильбека Джаксыбекова новым Акимом Астаны легко объяснимо, благодаря его опыту работы на управленческих должностях в экономическом секторе. "Его "бэкграунд" позволит эффективно организовать и провести приоритетное событие для Астаны – Expo-2017", - уверен эксперт.

"С другой стороны это назначение создает новую интригу - кто займет должность госсекретаря? Есть вероятность, что на это место может быть назначен Ермухамет Ертысбаев, который, по некоторым данным, уже давно готовится возвратиться с должности посла в Грузии в идеологический блок "большой политики" Казахстана. Другим вполне вероятным вариантом назначения на должность госсекретаря является фигура Баглана Майлыбаева – он хорошо владеет ситуацией в идеологической и информационной сферах, опытен и высоко компетентен в "идеологической работе" и, в отличие от Ертысбаева, не выпадал из внутриполитического дискурса в последние годы", - рассказала Юлия Якушева, добавив, что не исключен и вариант круговой рокировки – с назначением Серика Ахметова госсекретарем.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в свою очередь, напомнил о состоявшейся на прошлой неделе встрече Назарбаева с Тасмагамбетовым. "В официальном релизе, опубликованном по итогам этой встречи, не было традиционных слов о задачах, которые поставил президент по развитию Астаны - видимо, на встрече шло обсуждение будущих перемещений Имангали Нургалиевича. Почему ему было предложено кресло министра обороны? Дело в том, что уже около полугода ходят разговоры о том, что Серик Ахметов, экс-премьер, находится в достаточно сложном положении: против экс-губернатора Караганды идет уголовное разбирательство по обвинению в коррупции, причем там мелькают фамилии и названия фирм, принадлежащих родственникам Серика Ахметова. Ясно, что кресло под министром обороны качалось последние два-три месяца, и эту отставку, в принципе, можно было ожидать", - считает Грозин.

Тот факт, что Тасмагамбетов никогда не соприкасался серьезно с армией и силовыми структурами, по оценке эксперта, не создаст для государства проблемы. "У Казахстана достаточно богатый опыт назначения именно гражданских чиновников руководителями вооруженных сил. В Казахстане вообще в нулевые годы установилось, что военным ведомством руководит гражданский. При этом Тасмагамбетов – человек преданный и проверенный неоднократно. Злые языки говорят о том, что у него есть какие-то политические амбиции, но на то они и злые языки. При всех взлетах и падениях его карьеры, на самом деле, каких-то серьезных перепадов, выпадения из обоймы ближайшего окружения президента по отношению к нему нет. То есть Имангали Тасмагамбетов всегда был в обойме, он в ней и остался", - заключил эксперт.

14350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ