Нового президента Узбекистана избирали почти 88% граждан страны

Нового президента Узбекистана избирали почти 88% граждан страны

С наступлением 20 часов в Узбекистане закрылись избирательные участки, на которых сегодня проходили внеочередные выборы президента страны. Явка избирателей по их итогам составила 87,83%, - свидетельствуют данные ЦИК республики.

"Это цифры на момент завершения выборов без учета данных из Новосибирска, Москвы и США", - пояснил собеседник, передает ТАСС.

На предыдущих выборах главы государства, которые прошли в марте 2015 года, на избирательные участки пришли 18,928 млн человек - 91,01% имеющих право голоса, тогда как в этот раз проголосовало 17,942 млн человек из 20,429 млн избирателей.

Выборы были признаны состоявшимися уже к 11 часам утра, так как явка превысила необходимые 33% и составило 6,891 млн человек или 33,73% от общего числа избирателей.

"Избирательные участки закрыты. Голосование закончено, члены участковых комиссий ведут подсчет голосов. Нарушений на данный момент не зафиксировано", - сказал заместитель председателя ЦИК Узбекистана Комилжон Адилов, передает РИА Новости.

Как заявил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, "голосование в целом проходило без нарушений при высокой активности граждан, как за границей, так и на избирательных участках в Узбекистане". С этим мнением солидарны и международные наблюдатели, которые вели мониторинг подготовки и процесса голосования.

Первые предварительные данные итогов выборов огласят лишь завтра, 5 декабря. В Узбекистане опросы избирателей на выходе из участков не проводятся, соответственно, данные экзитполов не публикуются. Ожидается, что ЦИК оперативно обнародует предварительные результаты волеизъявления узбекистанцев. Согласно законодательству, окончательные итоги выборов ЦИК обязан объявить в десятидневный срок. Отметим, что подсчет голосов в стране осуществляется вручную.

Избранный президент должен вступить в должность "не позднее двух месяцев со дня объявления Центризбиркомом результатов выборов", но ожидается, что его инаугурация пройдет до Нового года, - сообщил источник во властных структурах страны.

"Несмотря на то, что законом предусмотрены два месяца на вступление президента в должность, сейчас прорабатывается вопрос об инаугурации до Нового года", - сказал собеседник.

Напомним, нынешние внеочередные выборы проводились в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

На высший государственный пост претендует исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, который выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией (УзЛиДеП). Его конкуренты - лидеры трех других официально зарегистрированных политических объединений страны. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) выставила кандидатуру Хотамжона Кетмонова, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - Сарвара Отамуратова, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") - Наримона Умарова.

Победителем станет кандидат, которому отдадут голоса более 50% граждан, принявших участие в голосовании, в том числе тех, которые опустят свои бюллетени в урны на 44 участках при дипломатических представительствах в 28 странах. В России избирательные участки находятся в Москве в посольстве республики и в Новосибирске - в генконсульстве. По данным российских миграционных властей, на начало февраля нынешнего года в России находилось около 1,8 млн узбекистанцев.

16370 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!