Низкие цены на нефть не выгодны никому

Низкие цены на нефть не выгодны никому

Падение цен на нефть, которое, как предполагают аналитики, продолжится в течение некоторого времени, не окажет поддержки росту мировой экономики, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

При этом нефтяные экспортеры пострадают от низких цен, а выгоду импортеров нивелирует целый ряд факторов. Вместе с тем, несмотря на наличие большого числа понижательных рисков, серьезной угрозы для мировой экономики нет, полагают аналитики рейтингового агентства. Тем не менее, Moody's сохранило прогноз роста ВВП стран G20 на уровне 3% в 2015 и 2016 годах, что в целом соответствует темпам 2014 года, передает "Интерфакс".

Больше прочих из стран "двадцатки" от низкой стоимости нефти выиграет США и Индия. По оценкам агентства, американский ВВП в этом году поднимется на 3,2% (а не на 3%, как предполагалось ранее), в следующем - на 2,8%, так как благоприятная экономическая конъюнктура подтолкнет потребителей и компании к расходованию дополнительного реального дохода, образовавшегося на фоне снижения цен на энергоносители.

Несмотря на низкую стоимость энергоносителей, рост ВВП в еврозоне будет меньше 1% в этом году, как и в 2014 году, прежде чем усилится до 1,3% в 2016 году.

Что касается России, то рецессия на этот раз будет глубже и продолжительнее, чем в 1998 и 2009 годах, - она продлится до 2017 года. Инфляция в РФ, составившая в январе 15% в годовом выражении, усилится еще больше из-за ослабления курса рубля. За 2015-2016 годы российская экономика потеряет в общей сложности более 8%, при этом падение внутреннего спроса будет более резким, чем сокращение ВВП в целом, прогнозирует Moody's.

В своих прогнозах Moody's исходит из средней цены нефти Brent в $55 за баррель в 2015 году и $65 за баррель - в 2016 году.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил, какие именно факторы нивелируют выгоду от дешевой нефти для стран-импортеров. "Чтобы проиллюстрировать эти слова Moody's, достаточно взглянуть на рынок такого импортера нефти, как Китай: цены на внутреннем рынке там остались практически неизменными. Схожая картина и в Европе, то есть при дешевой нефти нефтепродукты не дешевеют. Причин здесь несколько. Первая – это курсы валют, так как вместе с падением нефтяных цен доллар очень сильно укрепился практически ко всем основным мировым валютам. Из этого следует, что при падении цен в долларах цены в национальных валютах почти не меняются", - привел первый фактор Кулагин.

По его словам, второй фактор – перемены в налоговых режимах стран. "Если говорить о Китае, то там увеличена изымаемая сумма с продаж нефтепродуктов ради роста налоговых доходов в бюджет. Эти налоги компенсируют ценовую разницу, которую могли бы получить потребители. Также важно, что спрос не эластичен по цене, то есть изменение цен на нефть крайне слабо влияет на изменение спроса. Дело в том, что нефть во многих секторах, прежде всего на транспорте, практически не заменяема другими источниками, ее не заменишь, как на рынке электроэнергетики, газом и углем или наоборот, так что спрос остается одним и тем же, независимо от цены", - обратил внимание эксперт.

"Сегодня и промышленность, и многие компании, и частные потребители не ждут того, что это падение цен на нефть будет долгосрочным. Соответственно, они совсем не готовы пересматривать свои стратегические приоритеты, вводить дополнительные мощности, рассчитанные на дешевые цены на нефть. Когда люди смотрят на перспективу, они понимают, что цена будет возвращаться, а значит, сейчас стимула для того, чтобы нарастить спрос и, что называется, подсесть на дешевую нефть, нет, что это был бы неразумный стратегический ход для предприятий. Для людей это не причина, чтобы купить машину с большим расходом топлива, скорее наоборот, ведь завтра за такую машину придется очень дорого платить – в европейских странах это более чем весомый аргумент", - заметил Кулагин.

"В итоге нынешнее падение цены на нефть не приводит к значительному росту потребления, к тому, что потребителю это становится выгодным и он начинает быстро развиваться. Еще один важный момент: цены упали, в том числе, из-за вялого состояния мировой экономики, которое не позволяет привлекать инвестиции в нужных объемах и под низкие проценты. Эта ситуация в экономике превалирует над ситуацией на рынке энергоресурсов. Слабость и европейской экономики, и многих азиатских экономик покрывают собой все существующее преимущество от низких цен на нефть", - заключил Вячеслав Кулагин.

6755 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!