Никита Власов на Вести.FM: в любой нации главная роль принадлежит семье

Никита Власов на Вести.FM: в любой нации главная роль принадлежит семье

В формировании любой нации одна из самых значимых ролей отводится именно семье, которую не случайно называют ячейкой общества, - заявил сегодня аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Никита Власов в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе, Марат Сафаров и Армен Гаспарян обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена теме глобализации и межнациональным бракам.

Никита Власов привел пример: в межнациональной семье принципы формирования толерантности и интернационализма закладываются как в процессе становления личности внутри такой семьи, так и при взаимодействии с внешней средой, и эти направления постоянно пересекаются и дополняют друг друга. "Как следствие, происходит взаимопроникновение нравственных норм, традиций и обычаев разных этносов, и они начинают восприниматься другими этническими группами как образец для подражания".

Как только начинается процесс глобализации, неизбежно происходит смешение национальных особенностей каждого участвующего в этом процессе этноса. "Характерным примером такого международного объединения можно назвать Советский Союз. В этот исторический период растет число межнациональных браков, которые, по данным социологических исследований, гораздо устойчивее семей, однородных по своему этническому составу. Интересно, что если в СССР смешанные семьи были в основном русско-украинские, а сразу за ними шли русские с евреями и примерно столько же русские с татарами, то сейчас растет количество браков русских с представителями стран Южного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия)", - поведал Никита Власов.

Россия, являясь многонациональным государством, также являет собой яркий пример межэтнической толерантности. "В современной России, по данным последней переписи населения, более 12% семей являются смешанными, а Москва вообще выходит на уровень более 50% смешанных браков, и здесь переплелись практически все национальности, представленные в стране. По публикациям многочисленных соцопросов, самым важным фактором, положительно влияющим на рост количества межэтнических браков, стал именно национальный состав России, ее многонациональность. Больше половины респондентов назвали основным фактором именно это, а не, например, близкие отношения со странами СНГ или открытость российского общества", - рассказал эксперт.

"Ну и самым главным положительным фактором распространения смешанных браков можно назвать то, что они, сужая развитие межэтнических отношений до более узких семейных связей, способствуют борьбе с национальными предрассудками, национализмом в его самых агрессивных проявлениях", - заключил Никита Власов.

10920 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!