Назарбаев выиграл президентские выборы

Назарбаев выиграл президентские выборы

На прошедших накануне досрочных президентских выборах в Казахстане победу одержал действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, получивший, по предварительным сведениям, 97,7% голосов. Об этом рассказали в ЦИК Казахстана.

Остальные кандидаты, Абельгази Кусаинов и Тургун Сыздыков, набрали по 0,7% и 1,6% соответственно,

Выборы прошли при явке 95,22%, пишет Тренд.

Окончательные результаты ЦИК обнародует, в соответствии с законом о выборах, не позднее чем в течение семи дней, то есть до 3 мая.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор политологического центра "Север – Юг" Юлия Якушева отметила, что Нурсултан Назарбаев уже обозначил основные приоритеты внутренней политики в своей предвыборной программе. "Прежде всего, речь идет о нескольких институциональных реформах, в том числе тех, которые предполагают изменения в Конституции Республики Казахстан. Они направлены и на усиление отдельных институтов власти внутри политической системы Казахстана, и на повышение прозрачности государственного аппарата. Очень важна и реформа государственной службы, которая должна повысить эффективность правительства и одновременно создать условия для развития экономики и предпринимательской активности в частности. Таким образом, речь идет о совокупности экономических и политических реформ в Казахстане", - объяснила она.

"В принципе, экономические реформы были начаты еще в декабре 2014 года, с момента объявления программы "Нурлы Жол", и как раз они на данный момент нацелены в первую очередь на антикризисное управление и укрепление экономики Казахстана перед внешними шоками", - добавила эксперт.

"Еще одним из уже обозначенных приоритетов является продолжение того внешнеполитического курса - в частности, евразийской интеграции - и сотрудничества с теми основными внешнеполитическими силами, которые отражены во внешнеполитической концепции Казахстана до 2020 года", - считает Якушева.

По ее мнению, победа Назарбаева на выборах дает ему "некий мандат доверия не только на проведение политических и экономических реформ, но и на продолжение той внешнеполитической линии, того курса, который реализовывался Казахстаном на протяжении последних лет и всего периода его президентства, что означает для партнеров Астаны некую гарантию стабильности в республике. Это очень важно и для России, и для других внешних игроков, для которых стабильность Центральной Азии, граничащей с Ближним Востоком, крайне значима с точки зрения безопасности, гарантий безопасности. С другой стороны, это означает стабильность для инвесторов. Казахстан развивает свою инвестиционную привлекательность. У внешних инвесторов теперь есть некая уверенность в том, что на ближайшее время, на ближайшие пять лет он останется достаточно интересным и надежным направлением для внешних инвестиций", - сказала политолог.

"И, конечно, еще одним направлением, которое важно для партнеров Астаны, являются посреднические усилия Назарбаева в урегулировании тех конфликтов, которые происходят или связаны с постсоветским пространством. Мы знаем, что Казахстан выступает активным посредником, арбитром в решении в том числе украинского кризиса. И следует ожидать, что сейчас, вступая в новый президентский срок, Назарбаев будет продолжать прикладывать свои усилия, возможно, даже еще более активно", - предположила Юлия Якушева.

Казахстанских политолог Петр Своик также не сомневается в том, что во время своего пятого президентского срока Нурсултан Назарбаев продолжит курс на развитие евразийской интеграции.

Что касается внутренней политики, то тут, по его мнению, наибольший интерес представляет выдвинутая президентом "идея конституционной реформы с передачей части полномочий главы государства парламенту, то, чего он до этого никогда не говорил". "До этого у нас действовала программа Казахстан-2030, изданная еще в прошлом веке. А два года назад президент опубликовал программу до 2050 года. Так вот, ни в том, ни в другом стратегическом документе даже слова насчет какой-либо политической реформы конструкции президентского единовластия не было. В этот раз Назарбаев не только сказал эти слова, но и огласил механизм, заявил, что собирается даже создать национальную комиссию по модернизации, которая начнет работать после выборов. То есть, это что-то новенькое. Что из этого получится, не очень понятно, но это действительно то, чего никогда раньше он не планировал", - подчеркнул политолог.

По мнении директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, прошедшие накануне выборы продемонстрировали "поддержку проводимого Назарбаевым курса не только избирателями, но и элитами". "Они показали, что его положение довольно прочно. То есть, он получил дополнительный мандат на проведение своего курса", - отметил эксперт.

Он ожидает, что во время своего нового срока президент Казахстана будет играть главную роль в ЕАЭС. "Собственно, он и так был неформальным лидером: ему принадлежит эта идея, он принимал решения, которые опережали аналогичные решения, принимаемые в других странах ЕАЭС, в России прежде всего. Сейчас этот курс получил поддержку, и я думаю, что нужно ждать от президента большей активности в проведении интеграционной политики", - считает Лепехин.

При этом все эксперты отметили, что в ходе голосования была зарегистрирована беспрецедентно высокая явка избирателей, что свидетельствует о том, что сделанный накануне выбор действительно является выбором всех народов Казахстана.

9615 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!