Вестник Кавказа

Назарбаев и Каримов сверили часы

Назарбаев и Каримов сверили часы
© Фото: Сайт президента России

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл с официальным визитом в Астану накануне. Он обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ключевые вопросы развития отношений между странами, ситуацию в Центральной Азии и вокруг нее, а также актуальные международные проблемы, которые имеют взаимный интерес.

В обеих странах проходящий диалог на высшем уровне рассматривают как важный фактор многопланового сотрудничества, определяющий приоритетные направления взаимодействия Узбекистана и Казахстана на перспективу.

Развитие отношений между двумя государствами приобретает особенно важное значение не только в плане их долгосрочной перспективы, но и для стабильности и процветания Центральной Азии в целом.

Во вторник в ходе переговоров президент Казахстана заявил о желании расширять двустороннюю торговлю и развивать многоплановые взаимоотношения между республиками.

"Являясь соседями, в условиях независимости мы должным образом выстроили свои отношения. Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начинаниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям", - цитирует Назарбаева "Интерфакс-Азербайджан".

"В наших странах сейчас пристально следят за этими переговорами, поскольку от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Узбекистана отметил близость народов двух стран и традиционно дружеские отношения. "Каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга", - заявил Каримов.

"Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы "сверять часы" и совместно определять дальнейшие перспективы", - убежден он.

По информации пресс-службы главы Казахстана, на встрече в узком кругу главы двух государств обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года.

Также были рассмотрены приоритетные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, были затронуты ключевые аспекты региональной безопасности, а также наиболее актуальные международные вопросы.

7500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ