Напряжённость в регионе Персидского залива будет нарастать до 2020 года - BP

Напряжённость в регионе Персидского залива будет нарастать до 2020 года - BP
Логика развития мирового энергетического рынка, изложенная в "Прогнозе развития мировой энергетики до 2030 года", подготовленном BP Group, не оставляет сомнений, что в период до 2020 года политические угрозы из региона Персидского залива будут нарастать.

Как заявил вчера в Баку ведущий экономист BP Лев Фрейнкман, активное предложение сланцевой нефти, которое, как ожидается, будет расти на 7-8% в год, безусловно, ухудшит положение OPEC, прежде всего, Саудовской Аравии и Кувейта.

"В период 2010-2020 годов эти страны будут иметь гигантские резервные мощности, и небольшое окно для увеличения с их стороны добычи появится не ранее 2020-2030 годов. Им потребуется каким-то образом задействовать резервные мощности, если они не захотят просто сидеть на них", - сказал Фрейнкман.

В этой связи BP прогнозирует снижение мировых цен на нефть вплоть до отметок в $60-80 за баррель. В то же время на прямой вопрос о том, какие действия могут предпринять монархии Персидского залива на фоне роста населения при снижении доходов от нефтедобычи, Фрейнкман заявил Fineko/abc.az: "Мы экономисты и исходим из того, что экономическая система должна адаптироваться к реальным условиям. Не будут же они заниматься политическими провокациями и дестабилизацией по всему миру?".

Прогнозирование социально-политических изменений в связи с ожидаемой перестройкой мирового энергетического рынка не входило в формат энергетического прогноза BP.

Сегодня в сложной ситуации оказывается Саудовская Аравия, где издержки на добычу нефти растут на фоне падения доходов от её экспорта, и Россия, уже сталкивающаяся с издержками долгосрочного тренда на снижение мировых цен на газ. При этом, по оценкам BP, к 2030 году Россия сохранит статус главного мирового поставщика энергоресурсов (порядка 750 млн. тонн нефтяного эквивалента в год и 8% в глобальном энергетическом балансе), чего не скажешь о Саудовской Аравии, имеющей один базовый ресурс (нефть) против трёх российских ресурсов (нефть, газ и уголь).

7915 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!