Вестник Кавказа

Нана Девдариани о причинах ухода Арчила Кбилашвили с поста генпрокурора Грузии

Событием недели во внутренней политике Грузии стало заявление генпрокурора Арчила Кбилашвили о намерении подать в отставку сразу после инаугурации избранного президента Георгия Маргвелашвили, то есть, фактически, одновременно с действующим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Кбилашвили пояснил, что планировал эту отставку заранее, договорившись с Иванишвили о том, что уйдёт в неправительственный сектор вслед за лидером "Грузинской мечты".

Напомнив о том, что, согласно новой редакции Конституции, генпрокурор будет назначаться уже не президентом, а премьер-министром, Кбилашвили подчеркнул, что наиболее вероятный преемник Иванишвили на этом посту – Ираклий Гарибашвили – здесь ни при чём. "Мы провели много времени вместе, разрабатывая методы борьбы с криминалом, конечно, между нами есть разногласия, что вполне понятно, однако моя отставка не связана с этим", - заявил он.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразила мнение, что подлинной причиной ухода в отставку Кбилашвили стала невозможность делать на этом посту то, что считал нужным он сам – и народ Грузии. "Дело в том, что крайнее недовольство у населения вызывает именно то, что не происходит восстановления справедливости, и даже за очевидные преступления и проступки, которые имели место при режиме Саакашвили, ответственности практически никто не несёт, если не считать Мерабишвили и Ахалая", - отметила она.

"С другой стороны, сам Иванишвили не раз заявлял, что если будут приняты какие-то "крутые" меры против представителей режима Саакашвили, то Запад нас не поймёт. И сделать из этого заключение, что ни Кбилашвили, ни Иванишвили не смогли пойти на какие-то решительные шаги, не сложно. Я давно знаю Арчила Кбилашвили. Это хороший профессионал, очень порядочный человек, я его уважаю. И в данном случае я считаю, что он правильно поступил. Когда ты по той или иной причине не можешь сделать то, что нужно делать и что, ты сам уверен, необходимо, в таком случае, наверное, лучше уйти", - подчеркнула Девдариани.

Также политолог напомнила, что у Кбилашвили и Иванишвили оказалось разное видение сроков проведения реформы прокуратуры. "Тем не менее, он очень хорошо отзывается о премьер-министре, говорит о его исключительной роли в переменах, которые происходят в стране. Но собирается, так же как и Иванишвили, уходить в гражданский сектор", - сказала она, добавив, что для ожидания массового ухода команды Иванишвили из политики по примеру Кбилашвили пока нет никаких предпосылок.

10185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ