Вестник Кавказа

В зоне нагорно-карабахского конфликта сбит вертолет ВС Армении

Вертолет ВС Армении модели Ми-24 был уничтожен сегодня вооруженными силами Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как сообщили в Минобороны АР, боевая машина пересекла линию соприкосновения войск и попыталась обстрелять позиции азербайджанской армии. Вертолет был сбит ответным огнем рядом с селом Кенгерли Агдамского района Азербайджана и упал в 500 м от передовой.

В министерстве также отметили, что инцидент стал продолжением провокаций в прифронтовой зоне, начавшихся несколько дней назад при проведении ВС Армении военных учений на территории оккупированных районов Азербайджана. Если в начале недели пилоты армянской армии ограничивались длительными боевыми маневрами неподалеку от азербайджанских позиций, то сегодня была произведена атака одного из укреплений.

На место падения направлены техника и личный состав азербайджанской армии. Согласно сведениям из достоверных источников, всего в провокации участвовали шесть вертолетов, пять из которых после инцидента покинули зону конфликта.

СМИ Армении, в свою очередь, пишут, что Ми-24 принадлежал сепаратистскому режиму так называемой "Нагорно-карабахской республики" и выполнял учебный полет. Экипаж из трех человек погиб на месте.

Как отметил замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, это то событие, которого с самого начала военных учений в Нагорном Карабахе опасались все ратующие за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Уже официальные заявления обеих сторон о позитивном эффекте последней встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже заставили до некоторой степени беспокоиться, потому что есть силы, которые не заинтересованы в завершении войны за Карабах, а значит, сдвинувшийся с места процесс они постараются остановить. Объявление о проведении масштабных военных учений армии Армении именно на оккупированных территориях это беспокойство только усилило, потому что сторонники статус-кво в зоне конфликта получили (или создали сами) удобную возможность для провокаций на линии соприкосновения", - обратил внимание он.

Кровопролитие в Карабахе должно быть прекращено, подчеркнул Петров. "Итог любой провокации в зоне военного конфликта – это смерть, причем смерть тех людей, которые при иных обстоятельствах жили бы мирно друг рядом с другом. Пока существуют противники завершения конфликта и примирения народов, в недавнем прошлом не знавших, что такое вражда, к сожалению, кровь будет литься и дальше, и, вероятно, тем сильнее, чем ближе Азербайджан и Армения будут подходить к мирной жизни. Международным посредникам и всем тем, кому не безразлична судьба Кавказа, необходимо предпринимать все усилия для прекращения смертей в зоне конфликта, в том числе единогласно осуждая любые попытки провокаций", - заключил эксперт.

20585 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ