На Украине началась избирательная кампания

На Украине началась избирательная кампания

На Украине сегодня стартует избирательная кампания перед внеочередными парламентскими выборами, которые пройдут 26 октября.

Их проведение связано с роспуском Верховной Рады президентом Петром Порошенко. Текст соответствующего указа накануне появился на официальном сайте главы государства.

В соответствии с украинским законодательством избирательная кампания начинается на следующий день после обнародования документа о роспуске парламента, т. е. сегодня.

Выборы в Верховную Раду осуществляются по смешанной системе – по партийным спискам и в мажоритарных округах. Выдвижение кандидатов-одномандатников начнется сегодня и будет продолжаться до 15 сентября. До 25 сентября они должны направить соответствующие документы в ЦИК, которая рассмотрит их до 30 сентября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, за предстоящие два месяца ситуация в стране может значительно измениться, однако делать некоторые прогнозы об исходе октябрьского голосования можно уже сейчас. "Если говорить о фаворитах кампании, то это, прежде всего, конечно, партия Порошенко, которая сейчас переименована в "Блок Петра Порошенко", это Радикальная партия Олега Ляшко, это "Батькивщина", несмотря на те противоречия, которые возникли внутри. Это также партии, которые возглавляются популярными лидерами – это партия Анатолия Гриценко, партия "УДАР". При этом пока не очень понятно, будут ли они в "Блоке Петра Порошенко" или пойдут отдельно. Если отдельно, тоже пройдут в парламент. Партия Сергея Тигипко имеет неплохие шансы попасть в парламент. Как и "Свобода". По последним опросам, они тоже имеют шансы пройти в парламент. Под большим вопросом преодоление пятипроцентного барьера "Партией регионов" и коммунистами", - считает он.

Отвечая на вопрос о том, насколько легитимны будут эти выборы, учитывая, что они не будут проводиться на территории Крыма, который Киев считает своим, и охваченных войной восточных районах страны, эксперт выразил мнение, что эту проблему удастся обойти, напомнив о прошедших в аналогичных условиях майских президентских выборах. "Так или иначе не удастся избрать депутатов-мажоритарщиков от Крыма. Но есть же закон об оккупированной территории, поэтому это остается в резерве", - напомнил он.

Что касается востока страны, то Фесенко отметил, что "на сегодня есть возможность провести выборы на большей территории Донбасса, чем это было во время президентских выборов, то есть как минимум в половине округов Донбасса может пройти голосование".

Кроме того, известную легитимность Раде могут обеспечить особенности украинского избирательного законодательства. "По закону, если не удается избрать депутата-мажоритарщика во время выборов, это делается позднее. У нас уже было такое неоднократно в истории. Но Рада будет легитимна, если избраны не менее 300 депутатов", - уточнил политолог.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков, выборы – это давно ожидаемые и востребованные события, которые были озвучены еще на Майдане, и хорошо, что они начались достаточно рано.

"С другой стороны, они все-таки проходят по старому закону, по точно такому же закону на прошлых выборах в парламент прошла с якобы ошеломляющим успехом "Партия регионов", коммунисты и много прочих неоднозначных мажоритарщиков. Поэтому это такая, если хотите, закавыка. Результаты выборов на данный момент на гребне волны патриотизма, парада вышиванок, антитеррористической операции, конфронтации с Россией достаточно предсказуемы: большинство мест наберет пусть не блок, но группа партий, сконцентрированных вокруг президентской партии или стоящие на близких к ней позициях", - пояснил политолог.

По его словам, это прежде всего "Партия солидарности", которая до недавних пор была карманной, запасной, личной партией Порошенко, но сейчас претендует на серьезную политическую силу.

"Также нет сомнения, что не самый плохой процент наберет партия "УДАР" Виталия Кличко, и для него ключевым регионом, который даст максимум голосов, будет Киев. Определенная внутренняя интрига связана с партией Яценюка "Фронт перемен" и с осколками БЮТ, которые сейчас пытается вобрать в себя партия Турчинова. К ней тяготеет бывший секретарь СБ Парубий. Какая между ними будет комбинация, пойдут ли они отдельно или объединятся в блок - на данный момент это интрига", - считает Полтораков.

Политолог уверен, что определенный электоральный потенциал, который позволяет потом быть конвертированным в голоса и мандаты, есть у таких партий, как "Свобода", хотя она потихоньку теряет в рейтинге, "Радикальная партия Ляшко" и у левых сил, которые опираются на традиционный, достаточно протестный, но политически сознательный электорат – пенсионеров, ветеранов и прочее, однако сейчас в левом секторе ситуация балансирует на грани проходного минимума.

"Еще более неоднозначная ситуация у "Партии регионов". Во-первых, ее имидж был катастрофически подорван не только событиями, но и тем, что люди увидели в Межгорье. Плюс, традиционный электорат "Партии регионов" находится на востоке и на юго-востоке, но там отпал Крым. В силу изменения ситуации с Крымом и того, что на юго-востоке сейчас проходит операция, которая вряд ли полноценно закончится за месяц до выборов, у симпатизирующих "Партии регионов" может буквально не оказаться физической возможности хотя бы принять участие в выборах и отдать свои голоса. Поэтому если "Партия регионов" и наберет проходной балл, то он будет минимальным, то есть ни о какой коалиции с ними говорить не приходится. Будут максимум тактические маневры, а минимум - переходы из фракции в фракцию", - уверен эксперт.

"По украинским законам выборы считаются состоявшимися, если в них принял участие хотя бы один избиратель. К тому же, если посчитать электорально, даже если из них выпадет парочка избирательных участков, остальной электорат это перекроет, и в целом картина будет выглядеть пусть не статистической, но определенной погрешностью. В конце концов, гораздо более важный вопрос сейчас не в том, что парочка регионов, избирательных округов, избирательных участков выпадают из выборов, а в том, чтобы провести их максимально открыто, легитимно, демократично и, скажем так, репрезентативно как внутри, так и вовне, чтобы к ним не было сомнений. Следующий вопрос, следующая интрига, которая, скорее всего, даже поднималась в кулуарах встречи в Минске, - это признает или не признает эти выборы Россия. Каждый из этих вариантов имеет определенные плюсы и минусы, так что Россия сейчас тоже перед выбором украинских выборов", - резюмировал Алексей Полтораков.

8745 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!