На "Байконуре" упала ракета с российскими спутниками Глонасс-М

На "Байконуре" упала ракета с российскими спутниками Глонасс-М

Сегодня ночью на космодроме "Байконур" произошла авария: на первой минуте старта упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М".

По предварительным данным, жертв и разрушений нет. "В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны, жертв и разрушений на стартовом комплексе нет", — приводит РИА Новости сообщение Казкосмоса.

Для расследования причин катастрофы создана аварийная комиссия во главе с заместителем руководителя Роскосмоса Александром Лопатиным.

По предварительным данным, инцидент мог быть вызван неполадками в работе разгонного блока. "Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)", - сообщил специалист в ракетно-космической отрасли.

Из-за аварии на некоторое время пуски "Протонов-М" будут приостановлены. "Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", - считает эксперт.

Также будет ненадолго приостановлена эксплуатация космодрома в связи с необходимостью ликвидировать последствия разлива 200 т токсичного гексила, которым была заправлена ракета. "Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два-три месяца пуски возобновятся", - отметил специалист.

9985 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!