Мост через Самур торжественно открыли на границе России и Азербайджана

Сегодня, в день рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева, прошла церемония открытия автомобильного моста через реку Самур между Россией и Азербайджаном. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В церемонии открытия участвовали вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, глава Дагестана Владимир Васильев, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, посол России в АР Михаил Бочарников, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и глава Исполнительной власти Гусарского района Шаир Алхасов.

Шахин Мустафаев в ходе выступления отметил важное значение нового моста, который является символом дружбы и соседства между народами. "Этот мост не только объединяет наши страны, он также соединяет наши народы. Между Россией и Азербайджаном создано стратегическое партнерство. В октябре состоялся визит Ильхама Алиева в Россию, в ходе которого была высоко оценена динамика развития экономических и политических отношений между странами. Здесь сыграла важную роль первый вице-президент Мехрибан Алиева", - сказал он.

"Этот автомобильный мост открывает новые возможности для расширения сотрудничества между Азербайджаном и Россией", - подчеркнул Шахин Мустафаев.

"Мост также укрепит отношения приграничного населения, расширит торговые связи. Между двумя странами сложилось стабильное экономическое развитие. За 10 месяцев рост товарооборота составил 23%. Ожидается облегчение таможенных процедур, и после того, как будет реализован "зеленый коридор", товарооборот еще больше вырастет", - заверил вице-премьер.

"Мост также является важным участком проекта Север-Юг. Кроме того, Азербайджан строит новую дорогу Баку-граница России, которые будет завершена в ближайшее время", - поведал Шахин Мустафаев, добавив, что за 11 месяцев уходящего года грузопоток по маршруту Север-Юг вырос на 60%, а по маршруту Восток-Запад - на 53%.

Максим Орешкин уточнил, что проект был очень важен для обоих государств, однако реализовался достаточно долго. Министр отметил роль, которую в его завершении сыграли главы государств, пояснив, что финальные решения были достигнуты 1 сентября прошлого года, на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина в Сочи. "Спустя год с лишним эта работа завершается, действительно, прекрасным мостом", - сказал министр.

Он напомнил, что темпы роста товарооборота России с Азербайджаном составляют в уходящем году 25%. "Ни с одной страной у нас нет таких темпов роста", - добавил глава МЭР РФ, подчеркнув, что созданная инфраструктура еще больше укрепит торговые связи между странами.

Владимир Васильев заявил, что президенты России и Азербайджана, Владимир Путин и Ильхам Алиев, предпринимают большие усилия для развития экономического сотрудничества в интересах народов обеих стран.

"Доверие рождает сотрудничество, сотрудничество рождает процветание государств и народов. Дагестанцы испытывают особые чувства к азербайджанцам, между ними очень много родственных и культурных связей, есть общая история и огромное уважение и понимание того, что если у соседа хорошо, то и у тебя тоже будет праздник", - подчеркнул он.

"В Дагестане готовы всячески укреплять приграничное сотрудничество с Азербайджаном. Соединение людей, живущих на берегах одной реки, - это очень большое событие для местных жителей", - отметил глава Дагестана.

Строительство моста шло при совместном финансировании России и Азербайджана. Протяженность пятипролетного моста - 325,3 м, ширина - 17,3 м. Мост состоит из двух автомобильных полос, предусмотрена также пешеходная полоса шириной 3,75 м.

Напомним, межправительственное соглашение о строительстве сооружения было подписано 13 сентября 2013 года. Старый мост был возведен еще в 1957 году.

10860 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!