Вестник Кавказа

Москва решила проблемы Киева?

Москва решила проблемы Киева?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Скидка в 30% на газ, покупка гособлигаций на $15 млрд и ни слова о Таможенном союзе таковы итоги состоявшихся накануне переговоров президентов России и Украины в Москве Владимира Путина и Виктора Януковича. Что означают эти экономические договоренности в политическом плане как для отношений двух стран, так и для внутриукраинских общественных процессов, "Вестнику Кавказа" рассказали политологи Алексей Мухин, Алексей Полтораков и Алексей Власов.

Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин высказал мнение, что накануне Украине удалось выиграть время и в экономическом, и в политическом смысле. "Заметьте, Украина, по сути, только частично достигла своей цели, взяв определенный тайм-аут для принятия принципиального политического решения. "Ни слова о ТС", полагаю, является политическим маневром, который был условием Украины на переговорах, так как любое обсуждение вступления страны в Таможенный союз может иметь для Януковича лично очень серьезные последствия", - пояснил он.

"Конечно, речь идет о том, что сейчас руководство Украины пытается выжить в очень непростых политических условиях. Украина не зависнет в таком безжизненном пространстве между Россией и ЕС и в какую-то сторону в конце концов будет двигаться. Но полагаю, что на данном этапе для того, чтобы сохранить хотя бы форму независимого государства, и были приняты озвученные накануне решения. Таким образом, российское руководство помогло украинскому руководству сохранить лицо, а, возможно, и свои посты", - подчеркнул Алексей Мухин.

Ученый секретарь Института украинской политики Алексей Полтораков о визите Януковича в Москву, в свою очередь, оценил скидку на газ и покупку гособлигаций как необходимый для украинских финансов "допинг". "Вспомним, что, как минимум, с весны-лета было приостановлено кредитование украинской экономики, прежде всего, промышленности российскими банками, что на фоне оттока западного капитала из страны серьезно осложняло наше финансовое положение. Вот это российское финансовое вливание станет тем допингом, который не то, чтобы оживит украинскую финансовую систему, но поможет ей все-таки двигаться. Все мы знаем, что Украине чем дальше, тем сложнее балансировать на грани дефолта - и эти $15 млрд могут стать весьма значимым вспомогательным механизмом, рычагом, который не даст Украине в дефолт скатиться", - отметил эксперт.

Между тем, отметил Полтораков, куда более важны неофициальные договоренности, достигнутые на вчерашних переговорах, однако об их содержании можно лишь догадываться. "К примеру, на бумаге не зафиксировано то обстоятельство, что Украина в ближайшее время не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, но вполне возможно, что эта тема звучала. Те российские бонусы, которые получил Янукович газ, финансы и, может быть, некоторые другие, могли быть даны в обмен на то, что Украина, по крайней мере, замедляет развитие своего европейского вектора, несмотря на то, что по заявлениям того же Евросоюза эта тема никуда не ушла и сейчас это соглашение об ассоциации лежит на столе переговоров", - рассказал политолог.

Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов обратил внимание на иной аспект вчерашней встречи: за счет договоренностей у Януковича появился шанс вернуть доверие собственных граждан. "Без ожидания газовой войны, которая могла бы произойти в конце этого года, у правительства Януковича и Азарова есть возможность для того, чтобы вернуть себе доверие той части населения, которая, возможно, и поверила в том, что евроинтеграция - это единственный выход для Украины на ближайшую и стратегическую перспективу", - сказал он.

"Политическое значение имеют два других фактора: размещение $15 млрд в ценных бумагах Украины и то, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не обсуждался. Тем самым у оппозиции выбит мощный козырь, поскольку Януковича на протяжении последних недель обвиняли в том, что он тайно договорился с Путиным и в самое ближайшее время подпишет соглашение о присоединении Украины к ТС. А $15 млрд это то, что ЕС, возможно, и готов был дать Украине, но при определенных предусловиях, которые не устраивали нынешнее украинское руководство. И теперь у Януковича есть хорошая возможность перевести Майдан в более привычную для украинских политиков форму постоянных переговоров, которые содержательной своей стороной никак не будут касаться самого главного вопроса - политического будущего Януковича", - резюмировал итоги переговоров в Москве Алексей Власов.

9760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ