Вестник Кавказа

Москва и Дамаск знали о подготовке турецкой операции в Джараблусе

Москва и Дамаск были в курсе готовящейся турецкой операции по борьбе с боевиками ДАИШ (запрещена в РФ - ред.) в сирийском городе Джараблус. Сегодня об этом сообщил источник, близкий к правительству Сирии.

"Если бы операция стала неожиданностью для официальных сирийских властей, Анкара очень быстро столкнулась бы с резкой реакцией сирийской и российской сторон, а не с заявлениями, в которых даже не звучит слово "агрессия". Да, Москва и Дамаск знали о готовящейся операции", - отметил источник.

Военная операция турецких вооруженных сил в Сирии не могла начаться без предварительных консультаций Анкары и Москвы, поэтому о готовящейся операции знали и в России - такую информацию не стал опровергать и источник газеты "Известия" в МИД РФ.

"Любая борьба с террористической угрозой в регионе сейчас является как никогда актуальной. Ее эффективность, в том числе зависит от взаимодействия с Дамаском. Такая борьба должна вестись на правовой основе и в координации с официальными сирийскими властями", - сказали в МИДе РФ.

Сирийские дипломатические источники также подтвердили версию отечественных экспертов о том, что причина ввода турецких войск в Джараблус - не столько борьба с ДАИШ, сколько противодействие усилению курдов. 

9865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ