Мировое сообщество довольно соглашением между Ираном и "шестеркой"

Мировое сообщество довольно соглашением между Ираном и "шестеркой"

Мировое сообщество с удовлетворением воприняло подписанное сегодня соглашение между Ираном и "шестеркой".

Так, президент США Барак Обама выразил надежду на то, что оно создает предпосылки для достижения всеобъемлющей договоренности по иранской ядерной программе. "В течение последующих шести месяцев мы будем работать над тем, чтобы заключить всеобъемлющее соглашение. Мы подходим к этим переговорам исходя из базового принципа: Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии", - цитирует его РИА Новости.

"Но из-за прецедентов нарушения своих обязательств Иран должен принять жесткие ограничения своей ядерной программы, которая сделает невозможной разработку ядерного оружия", - отметил президент.

Также он заявил об отсутствии у Вашингтона намерения вводить новые санкции в отношении Тегерана. "Мы воздержимся от наложения новых санкций, и мы позволим иранскому правительству доступ к средствам, которые им были недоступны из-за санкций", - заверил глава Белого Дома.

"Однако более широкая структура санкций останется прежней, и мы продолжим активно их реализовывать. Если Иран не полностью выполнит свои обязательства за эти шесть месяцев, то мы обратим вспять смягчение санкций и увеличим давление", - предостерег Обама.

О санкциях говорил в своем выступлении и госсекретарь США Джон Керри, озвучивший мнение, что сегодняшнее соглашение было достигнуто в том числе и благодаря ним. "В отношении Ирана был введен беспрецедентный санкционный режим. Мы работали с зарубежными коллегами, чтобы заручиться широкой поддержкой. И мы считаем, что именно санкции привели нас к этим переговорам и, точнее, к знаменательным переговорам, которые завершились соглашением. Я прошу не делать ошибки: не считайте, что это были санкции ради санкций. Целью санкций всегда были переговоры", - считает он.

Благожелательный отклик нашло сегодняшнее событие и в Европе. "Мы сделали решающий шаг в направлении нашей цели - предотвратить атомное вооружение Ирана", - заявил по этому поводу глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Он указал на необходимость в следующие месяцы "выстроить взаимное доверие". "Решающую роль играет прозрачное и контролируемое применение договоренностей и бесперебойное продолжение переговоров с прицелом на окончательное решение. Мы готовы к этому и ожидаем того же от иранского руководства", - отметил он.

Остались довольны соглашением и в Пекине. "Это соглашение поможет поддержать международную систему ядерного нераспространения, а также гарантирует мир и стабильность на Ближнем Востоке", - заявил, продемонстрировав традиционный для Поднебесной широкий взгляд на вещи, министр иностранных дел Китая Ван И.

5855 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!