Мир на Украине стал ближе?

Мир на Украине стал ближе?

Сегодня полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего объявили о переносе предстоящих там местных выборов, которые первоначально были назначены на 18 октября и 1 ноября соответственно, на следующий год.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой". Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого", - цитирует их совместное заявление Газета.ru.

В Киеве приветствовали данное решение властей ДНР и ЛНР. "Украинская сторона приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября", - цитирует запись пресс-секретаря представителя Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Дарьи Олифер на своей странице в Facebook РИА Новости.

"Этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября", - добавила она.

Эти известия получили одобрение и за пределами Украины.

От лица России их прокомментировал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. "Мы приветствуем это решение", - заявил он.

Остались довольны таким решением властей самопровозглашенных республик и в Брюсселе. "Сегодняшнее заявление позволит подготовить должные условия для проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ при наблюдении БДИПЧ", - отметил официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

По его словам, "должная имплементация станет основополагающим шагом на пути к полной имплементации минских соглашений".

"Вместе с недавно достигнутой договоренностью об отводе малокалиберных вооружений это заявление дает новую надежду на устойчивое политическое урегулирование конфликта", - резюмировал представитель Федерики Могерини.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, случившееся является "предсказуемым решением", которое вместе с отводом войск и прекращением огня на Донбассе можно охарактеризовать как подлинное начало выполнения Минских договоренностей. "Я напомню, что выборы в ДНР и ЛНР - это тоже условия Минского соглашения. Зря совершенно Киев здесь вешал всех собак на ополченцев, потому что на самом деле они лишь выполняли букву, дух Минских соглашений", - заявил он.

Вместе с тем эксперт отметил, что пока рано говорить об урегулировании этого кризиса. "Минские соглашения - это "дорожная карта" решения конфликта на юго-востоке Украины. К сожалению для всех, Киев разрушил инфраструктуру, в значительной степени подорвав промышленный потенциал региона, создал очень много опасных прецедентов и ситуаций, которые в дальнейшем, конечно, будут влиять на складывание взаимоотношений между официальным Киевом и властями юго-востока Украины. Понятно, что прокиевские силы на территории, которую сейчас контролируют ДНР и ЛНР, не победят. А значит, эти территории обречены на конфликт с официальным Киевом. Я не хочу говорить "до скончания времен", но надолго", - объяснил Мухин. 

По его мнению, на сегодняшний день Киев и некоторые его западные партнеры проявляют склонность к тому, чтобы наконец-то мирно урегулировать этот конфликт. Одной из главных причин этого является элементарное отсутствие денег у украинских властей. Кроме того, свою роль играет и изменение ситуации на международной арене. "Перемирие стало возможным из-за того, что вся международная жизнь сместилась в сторону Сирии. И стало понятно, что украинский проект требует значительного вливания финансовых средств, которых нет", - считает политолог.

Однако в этом, к сожалению, заинтересованы далеко не все. "Что касается пролонгации этого конфликта, это слишком удобный повод для того, чтобы раз за разом вбивать клин между Россией и ЕС. Поэтому отказаться от него американцы просто не в силах", - сказал эксперт.

Что касается возможных сроков урегулирования,  то, по его оценке, ждать окончательного разрешения этого кризиса нам предстоит еще долго. "Возможен вариант опрокидывающий, что называется, когда народ Украины, действительно, произведет революцию в интересах не олигархов, не внешнего куратора, спонсора, а в своих интересах, установится подлинная народная демократия. Но это идеальный вариант, и рассчитывать на него могут только идеалисты", - заключил Алексей Мухин. 

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что это еще далеко не последняя страница в истории украинского кризиса. "К сожалению, до выполнения Минских соглашений еще далеко. Это решение свидетельствует о соблюдении отдельной их части. Понадобилось время с февраля по октябрь для выполнения военной части соглашений. Но это решение как раз свидетельствует о том, что в политической части существует проблема, и о том, что у Донбасса нет возможности провести выборы в соответствии с Минскими соглашениями, поскольку Киев не дает ЛНР и ДНР такой возможности", - уверен он. 

"Обратите внимание, что в заявлении президента Франции Франсуа Олланда после встречи лидеров "нормандской четверки" прозвучала странная цифра - 80 дней. Имелось в виду, что выборы должны пройти в пределах 80 дней после принятия закона о выборах на Донбассе Верховной Радой. Откуда возникла эта странная цифра 80? Это легко посчитать. Между днем переговоров в Париже и Новым годом, когда должен истечь срок реализации Минских соглашений, 91 день. И Олланд, таким образом, предложил Киеву принять закон в соответствии с Минским соглашениями, что означает, что он должен быть принят в результате консультаций с Донбассом, и такой закон, чтобы он устраивал Донбасс", - отметил политолог.

"Для Донбасса здесь несколько вещей важны. Первое - неонацистские партии типа "Свободы", "Правого сектора", которые виновны в убийстве мирных жителей, не должны принимать участие в выборах в Донбассе, хотя имеют право участвовать в выборах в целом по Украине, потому что, как известно, являются некоторой интегрированной частью современного киевского режима. И второе - избирком должен формироваться не Киевом, он должен формироваться непосредственно самим Донбассом. И представители Киева, скорее, должны быть в виде наблюдателей, потому что в противном случае представители киевского репрессивного режима будут ориентироваться на срыв этой деятельности", - считает эксперт. 

"Закон о выборах в соответствии с Минскими соглашениями и планом Олланда должен был быть принят в субботу. Но мы видим, что со времени этих переговоров прошло уже шесть дней, и Киев и не собирается его принимать. В этих условиях Донбассу стало ясно, что провести выборы в соответствии с Минским соглашением невозможно. И перед ним встал выбор: либо проводить выборы, чтобы сформировать политическую систему, в какой-то мере, в нарушение Минских соглашений, либо отложить эти выборы. Донбасс выбрал наиболее мягкий вариант, но то, что он не может провести выборы, свидетельствует о том, что Киев непосредственно срывает Минские соглашения", - подчеркнул Марков. 

"Честно сказать, я почти уверен, что Киев не даст Донбассу устроить выборы, поскольку там прекрасно понимают, что на этих честных и справедливых выборах убедительную победу одержат сторонники ополчения. Поэтому, пока нынешний режим существует, он никогда не примет закона, который устраивал бы Донбасс. И я думаю, что Донбасс будет вынужден все равно провести эти выборы в соответствие с  Минскими соглашениями, но сделает это попозже, возможно, еще один раз перенесет их. Сейчас он их отложит на январь, условно говоря, а потом опять назначит, и опять Киев закон не примет, и тогда, уже на третий раз уже проведет их", - прогнозирует он. 

"Главная цель Киева во всех этих вопросах - максимально не дать жителям Украины вообще и Донбасса в частности право реализовать свое свободное волеизъявление, потому что абсолютное большинство и жителей Донбасса, и жителей Украины ненавидят киевскую хунту, и в случае если у них будет право высказать свое мнение, они, без сомнения, проголосуют за их противников. Поэтому главное, что определяет действия Киева и его американского руководства, - это не дать провести свободные, справедливые и честные выборы", - не сомневается эксперт. 

В связи с этим, по мнению политолога, мир на Украине наступит еще не скоро. "Я полагаю, что он установится летом 2018 года. Дело в том, что этот кризис в Украине нужен военной ставке Вашингтона, прежде всего, с целью организации госпереворота против Владимира Путина, который они планируют на следующих президентских выборах", - резюмировал Сергей Марков.   

8840 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!