Минфин США снял санкции с "РУСАЛа", En+ и "Евросибэнерго"

Минфин США снял санкции с "РУСАЛа", En+ и "Евросибэнерго"

Министерство финансов США выпустило накануне заявление, в котором проинформировало о снятии введенных ранее санкций в отношении компании "РУСАЛ", холдинга En+ и компании "Евросибэнерго".

"Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) Минфина США сегодня сняло санкции, введенные против En+ Group plc (En+), "РУСАЛа" (Rusal) и "Евросибэнерго" (ESE)", - цитирует документ ТАСС.

Как отмечается в заявлении, "в соответствии с условиями исключения" из санкционного списка компании уменьшили "долю прямого и косвенного владения Олега Дерипаски", а также "жестко ограничили" контроль бизнесмена над ними. Это решение "гарантирует, что большинство директоров в советах En+ и "РУСАЛ" будут независимыми" лицами, не имеющими "деловых, профессиональных или семейных связей" с Олегом Дерипаской или другими юридическими или физическими лицами, которые находятся в санкционных списках США, указали в американском финансовом ведомстве.

Также в министерстве отметили, что все санкции, введенные в отношении самого Дерипаски, по-прежнему остаются в силе.

На этом фоне акции "РУСАЛа" выросли сегодня утром на торгах в Гонконге почти на 5%.

Ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов объяснял снятие санкций взаимной выгодой. "Влияние "Русала" с точки зрения производства алюминия очень велико, не стоит об этом забывать. Поскольку Трамп проводит политику удешевления ресурсов для американской экономики, санкции против "Русала" оказались ему невыгодны, ведь их сохранение привело бы к резкому росту цен на алюминий, из которого делается высокотехнологичная американская продукция, включая автомобилестроение, авиационное строение и производство сложнокомпозитных материалов. Естественно, это сказалось бы на конкурентоспособности американской промышленности. Поэтому и возникла ситуация, при которой "Русалу" удалось за счет изменения формы собственности добиться снятия санкций и определенного сохранения статус-кво на рынке", - обращал внимание он.

Этот опыт может быть применен и к другим подсанкционным компаниям. "Американцы последовательны в проведении санкционной политики: если они чувствуют, что есть какие-то успехи в реализации принятой стратегии, естественно, они пытаются повторить успех. Конечно, здесь много вопросов будет к ряду других крупных промышленных предприятий, что будет касаться и нефтяного сектора, и производства химической промышленности, да и всего чего угодно. Все, что они посчитают возможным наказать, они будут подвергать санкциям. Хотел бы обратить внимание особо, что американцы последовательно проводят запрет на использование современных технологий, чем обусловлена невозможность получения летного сертификата для российского среднемагистрального самолета МС-21, где применялись композитные материалы для крыла американского и японского производства", - рассказывал Александр Сафонов.

8785 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!