Минфин РФ закупится валютой на рекордную сумму

Минфин РФ закупится валютой на рекордную сумму

Министерство финансов России раскрыло февральский объем покупок валюты в рамках бюджетного правила.

"Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет 298,1 млрд рублей", - говорится в материалах ведомства. "Операции будут проводиться в период с 7 февраля по 6 марта 2018 года", - отметили в Минфине, уточнив, что "ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,7 млрд рублей".

Это будет новый рекорд валютных закупок, они увеличиваются третий месяц подряд, отмечает РБК. В декабре на эти цели было направлено 204 млрд рублей, в январе - 257,1 млрд рублей.

Согласно прогнозу Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в этом месяце составят 293,6 млрд рублей.

С февраля 2017 года ведомство направляет на покупку валюты нефтегазовые сверхдоходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть. Закупаются доллары, евро и фунты стерлингов в пропорции 45:45:10%. Валюта для резервов приобретается исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января нынешнего года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося курса рубля за предшествующий месяц, а не прогнозного.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, "бюджетное правило", по которому дополнительные нефтяные доходы бюджета конвертируются в валюту в резервах, укрепляет российскую экономику. "Сейчас у нас рекордное поступление дополнительных доходов бюджета из-за высоких цен, значительно превышающих прогнозы. В соответствии с законом, эти деньги уходят на пополнение резервов через приобретение валюты. И это исполнение закона приятно влияет на ситуацию с валютным курсом: рубль не укрепляется, несмотря на высокие цены на нефть, что позволяет поддерживать конкурентоспособность российской экономики", - обратил внимание он.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов пояснил, что подобная практика распоряжения дополнительными нефтяными доходами бюджета показывает себя весьма эффективной. "У нас растут международные резервы, что является хорошим заделом на случай, если конъюнктура на нефтяном рынке изменится. Объемы закупок растут, потому что рубль демонстрирует достаточно позитивное поведение, не падает, что говорит о наличии на рынке значительных резервов ликвидности, в том числе валютной, которую наш Минфин и покупает. Если в будущем при покупках Минфина курс будет заметно проседать, скорее всего, их сократят, если этого не произойдет, можно ожидать, что объем покупок сохранится или даже несколько увеличится", - прогнозирует экономист.

10190 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!