Михаила Саакашвили оставят без флага

Михаила Саакашвили оставят без флага

У партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) отберут флаг, а со зданий городов в Грузии снимут звездно-синие стяги Евросоюза. По информации грузинских СМИ, постоянная комиссия по вопросам геральдики выразила готовность рассмотреть вопрос о государственном флаге Грузии и его применении на территории страны.

Запрос по этой теме был представлен партией "Свободная Грузия", входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта" премьера Бидзины Иванишвили. Комиссия изучила представленное данной партией в парламент законодательное предложение и дала на него положительное заключение.

Как считают в "Свободной Грузии", руководимой Кахой Кукава, государственный флаг является символом государства и недопустимо его использование в качестве отдельных символов, в том числе политических партий, сообщает Грузия онлайн.

Постоянная комиссия геральдики при парламенте посчитала приемлемым запрет на использование неправительственными и юридическими лицами в качестве символов государственного флага Грузии.

Еще одна "претензия" была обращена к поднятию вместе с национальным флагом флагов иностранного государства, которая имеет место почти на всех учреждениях Грузии. В комиссии по геральдике признают, что это принижает роль и значение государственного флага и считают целесообразным допустить поднятие флагов других стран лишь на зданиях соответствующих дипломатических миссий, принадлежащих дипломатическим миссиям автомашинах и на организованных под эгидой миссий мероприятиях.

Нынешний флаг Грузии до "революции роз" 2003 года представлял флаг Единого национального движения. После революции, 14 января 2004 года, он стал государственным флагом страны, при этом, флаг ЕНД не был заменен.

Что касается флагов Евросоюза, то предыдущие власти исходили из того, что Грузия является членом европейской семьи народов, страна стремится в Евросоюз и к европейским ценностям, и соответственно, флаг Совета Европы (идентичный флагу ЕС), членом которого является Грузия, реял над всеми государственными зданиями наряду с государственным флагом Грузии.

8555 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!