Михаил Маргелов: решать судьбу Украины должен референдум

Михаил Маргелов: решать судьбу Украины должен референдум

Решать вопрос о государственном устройстве Украины должны граждане этой страны, но съезд юго-восточных депутатов показал, что Майдан и оппозиция - это не большинство украинского народа, заявил по итогам харьковского съезда глава международного комитета российского Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Решать, каким должно быть государственное устройство Украины, должны, конечно, сами украинцы. Ситуация же дозрела до того, что и новую конституцию, и новое устройство нужно выверять народной волей, может быть, референдумом. В сложившихся условиях легитимность политическим реформам придаст именно референдум, то есть мнение большинства", - заявил он, цитирует РИА Новости.

По словам Маргелова, съезд в Харькове показал, что не вся Украина поддерживает "бандеризацию страны". "Харьковская встреча еще раз показала, что Майдан и системная оппозиция, не говоря уже о боевиках, это не большинство украинского народа", - сказал сенатор.

Проведение съезда, по мнению Маргелова, "давно напрашивалось всей обстановкой на Украине". "Эта обстановка после того, как в Киеве было подписано известное соглашение, даже усложнилась, хотя всякую договоренность, направленную против кровопролития, следует приветствовать. Съезд депутатов констатировал - пункты соглашения выполняются так, что легитимные органы власти либо устранены от своих дел, либо работают под давлением оккупировавших Киев боевиков", - считает парламентарий.

"Соглашение подписано, но одновременно "Правый сектор" требует немедленной отставки президента и "готов взять на себя ответственность за развертывание последующей революции на Украине". Одновременно в Раде уже зарегистрирован законопроект об импичменте Януковича, здание администрации которого захвачено, загородная резиденция блокирована, а сам он находится в Харькове", - добавил он.

Напомним, в пятницу президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса, которое предусматривает возврат Конституции 2004 года, создание правительства народного единства и досрочные президентские выборы. В субботу Верховная рада, не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД. Съезд юго-восточных регионов Украины поставил под сомнение легитимность этих решений и заявил, что их органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

6065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!