Мигель Диас-Канель: осуждаем отсутствие приверженности США принципу многосторонности

Мигель Диас-Канель: осуждаем отсутствие приверженности США принципу многосторонности

США пренебрегают принципом многосторонности, фактически не признавая право народов самостоятельно выбирать политическую и социально-экономическую систему. Об этом заявил в ходе XVIII саммита Движения неприсоединения в Баку президент Кубы Мигель Диас-Канель, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Он обратил внимание на важность совместной работы на основе Бандунгских принципов на благо мира и развития народов в условиях "открытого пренебрежения" со стороны США и ряда других стран к справедливым требованиям стран юга, политизации прав человека, неуважения к праву народов выбирать свою политическую и социально-экономическую систему, отсутствия приверженности принципу многосторонности.

По словам главы государства, страны, "добившиеся прогресса кровью, потом и страданиями, имеют право знать причины роста военных расходов при параллельном сокращении инвестиций, направленных на развитие и сотрудничество. Кроме того, Мигель Диас-Канель задался вопросом о том, почему преуменьшается серьезность ситуации относительно изменения климата, ставящего под угрозу существование малых островных государств и само выживание человечества.

Он осудил односторонние решения США в поддержку Израиля и против Ирана, которые приводят к росту нестабильности на Ближнем Востоке, и призвал положить конец войне против сирийского народа и найти долговременное решение израильско-палестинского конфликта. Президент Кубы приветствовал процесс межкорейского сближения и диалога и осудил односторонние санкции против КНДР, решительно осудил кампании США против левых лидеров и правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Напомним, в Баку сегодня стартовал XVIII саммит Движения неприсоединения, в работе которого принимают участие делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран представлены на уровне глав государств и правительств, в частности, в Азербайджан прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Чхве Рен Хэ.

6690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!