Вестник Кавказа

Между Россией и НАТО будет "оборона и диалог"

На Варшавском саммите НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил о смене парадигмы в отношениях с Россией. Так, по его словам, Москва теперь не является стратегическим партнером для НАТО, однако стороны не находятся в состоянии холодной войны.

"Мы не видим никакой немедленной угрозы. Россия также не является стратегическим партнером. У нас нет стратегического партнерства, которые мы пытались создавать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны. Сейчас совсем другая ситуация", - сказал он.

Известно также, что лидеры 28 стран НАТО, а также приглашенных Финляндии и Швеции в пятницу вечером провели неформальный рабочий ужин, основной темой которого стали отношения с Россией.

Сообщается, что главы государств поддержали проведение Совета Россия-НАТО, который должен будет состояться вскоре после Варшаского саммита.

"Главы государств НАТО единогласно поддержали необходимость сохранять единую позицию по России. Они подтвердили двойной подход альянса к отношениям с Россией, который включает сильную оборону и диалог", - приводит ТАСС слова источника.

Напомним, что накануне НАТО подтвердило свое решение усилить "восточный фланг" в целях противодействия "агрессивной политике Москвы", разместив в Польше и Прибалтике новые батальоны.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что решения на саммите НАТО в Варшаве свидетельствует о том, что Североатлантический альянс делает шаг от "холодной войны" к реальной.

"Члены НАТО пытаются делать вид, что им ничего не страшно, и это очень подозрительно, они тем самым и нас, и весь мир пытаются втянуть в еще большее противостояние", - приводит его слова "Интерфакс".

11450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ