Вестник Кавказа

Меликов, Кузнецов и Битаров обсудили поддержку бюджета Северной Осетии

Меликов, Кузнецов и Битаров обсудили поддержку бюджета Северной Осетии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел в Пятигорске совещание, посвященное вопросам поддержки бюджета Северной Осетии и оказания содействия органам исполнительной власти республики в решении вопросов социально-экономического развития данного региона, сообщила пресс-служба полпредства.

В нем также приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, врио главы республики Вячеслав Битаров, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

По словам полпреда, в целом социально-экономическая ситуация в Северной Осетии-Алании не хуже, чем в других регионах округа, однако вызывает обеспокоенность сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства в 2015 году, а также ограниченный доступ республики к действующим отраслевым государственным программам Российской Федерации из-за дефицитности республиканского бюджета и, соответственно, сложностей в соблюдении требуемого уровня регионального софинансирования реализации мероприятий указанных программ.

Сергей Меликов напомнил, что сейчас работает группа, состоящая из представителей Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, Федерального казначейства, Минтруда России, ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт", в задачи которой входят анализ бюджетно-финансовых проблем и выработка рекомендаций по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.

О ее деятельности подробно рассказал Леонид Горнин. По его словам, несмотря на имеющиеся сложности в обеспечении сбалансированности консолидированного бюджета, в действующей редакции закона Северной Осетии о республиканском бюджете на 2016 год в полном объеме предусмотрены средства на финансирование расходов на поддержку социальной сферы (выплату заработной платы, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения и так далее), что очень важно в сложившихся экономических реалиях. Он также сделал ряд конкретных предложений по оптимизации расходов бюджета (в том числе было сказано о необходимости сокращения расходов на содержание управленческого аппарата) и повышению налогооблагаемый базы.

Представителями Минэкономразвития и Минкавказа одобрили инициативу врио главы республики о проработке вопроса создания на ее территории особой экономической зоны промышленно-производственного в целях наиболее полного использования ее промышленного потенциала и привлечения инвестиций.
По словам Льва Кузнецова, этим ведомствам поручено совместно еще раз проработать предложения Вячеслава Битарова по включению в подпрограмму по социально-экономическому развитию республики проектов, направленных на развитие социальной сферы.

На заседании также обсуждались вопросы использования программно-целевых инструментов в целях социально-экономического развития Северной Осетии, передачи земельных участков в республиканскую и муниципальную собственность для организации производств по импортозамещению и объектов инфраструктуры инновационного развития - индустриальных парков, технопарков, инжиниринговых центров.

Лев Кузнецов добавил, что перед Северной Осетией и заинтересованными органами исполнительной власти стоят как краткосрочные задачи по выполнению кассового плана, так и стратегические вопросы, которые определят дальнейшую судьбу республики.

11395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ