Вестник Кавказа

Медовым спасом начался Успенский пост у православных христиан

Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост (русское название Спожинки). Он установлен перед Великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели до 27 августа.

В первый день поста совершается память о чудесах - знаменях от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. Посему в этот день верующие поклоняются Кресту Господню.

В храмах сегодня освящают воду и мёд в благодарность Богу за новый урожай.

Главные символы этого поста похожи на плоды Эдемского сада. Один за другим идут три праздника, именуемые в народе Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.

Эти плоды наряду с грибами, овощами и фруктами и станут основной едой до праздника Успения Богородицы - 28 августа.

Первый спас или Маковей отмечается сегодня всеми православными Русского мира. Спас называется Медлвым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь с медового Спаса по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как "сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания". Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Патриарх Кирилл накануне Успенского поста в Коломне призвал к "пламенной, искренней и сердечной молитве, чтобы мы в ней подлинно соединялись с Богом, обретая Его благодать". "Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир", - передаёт его слова ИТАР-ТАСС.
8485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ