Вестник Кавказа

Матвей Катков на Вести.FM: не стоит забывать о принципе историзма при оценке прошлого

Матвей Катков на Вести.FM: не стоит забывать о принципе историзма при оценке прошлого

При оценке логики исторических событий необходимо соблюдать принцип историзма, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодня в эфире разбиралось заявление советника президента Украины по политическим вопросам Никиты Потураева об "историческом союзе Украины и Крыма".

Эксперт подчеркнул, что не следует оценивать принятые в прошлом решения исходя из современной логики. "Мы имеем полное право оценивать последствия тех или иных исторических событий для современности. Но на практике очень часто мы сталкиваемся со смещением акцентов, когда логика принятия политических решений прошлого начинает оцениваться исходя из логики современной. Размышляя таким образом, мы выдвигаем на передний план вопросы, которые кажутся нам важными сегодня, при этом упуская те аспекты, которые сегодня уже не актуальны, но для общества прошлого могли иметь принципиальное значение", - заявил историк. В качестве примера он привел проблему сословной принадлежности, которая сегодня для стран Европы уже не актуальна, однако в прошлом часто имела определяющее значение при принятии политических решений.

"На мой взгляд, главным слабым местом в заявлении советника президента Украины по политическим вопросам Никиты Потураева является именно это – он объясняет действия прошлого исходя из нынешних реалий, иными словами, нарушая принцип историзма", - продолжил эксперт.

"Мы знаем из истории, что Крымское ханство действительно поддерживало восстание казаков Войска Запорожского под руководством Богдана Хмельницкого, но на основании этого более чем спорно говорить об "историческом союзе Крыма и Украины". Тем более сомнительно говорить об этом применительно к событиям конца XVIII века, когда Крым вошел в состав Российской империи", - отметил историк.

По его словам, если Крым в качестве субъекта международных отношений, несмотря на его вассальное от Турции положение, еще можно рассматривать, то совершенно не ясно, о какой Украине идет речь у Потураева.

"В середине XVII века был краткий период, когда часть Правобережной Украины попала под власть Турции. Эту ситуацию, теоретически, можно назвать "союзом Крыма и Украины", но тогда надо оговориться, что это союз двух вассалов Османской империи. Тем более, что в конце XVII века Речь Посполитая окончательно вернула контроль над этими территориями. Левобережная Украина вошла в состав Русского государства еще в 1654 году. Вопрос Крыма был окончательно снят с политической повестки дня по итогам Ясского мира 1791 года, а через два года, в 1793 году, в результате Второго раздела Польши в состав России вошла и Правобережная Украина", - напомнил историк.

"Очевидно, что заявления господина Потураева носят исключительно политический и популистский характер. С какой целью эти заявления были сделаны и почему они прозвучали именно сейчас – другой вопрос, но к истории он уже не имеет никакого отношения", - заключил историк.

11935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ