Матвей Катков на Вести.FM: Приднестровье формировалось в многонациональной среде

Матвей Катков на Вести.FM: Приднестровье формировалось в многонациональной среде

Территория современной Молдавии, включая Приднестровье, исторически формировалась как многонациональная, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе, Владимир Аверин и Армен Гаспарян обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена проблемам Приднестровья.

Матвей Катков пояснил, что славянские племена начали заселять берега Днестра уже в V-VI веках н.э, постепенно ассимилируя живших здесь ранее потомков древних фракийцев, венедов, сарматов и готов. "В летописи "Повесть временных лет" упоминается славянское племя тиверцев, которое проживало как раз на берегах Днестра", - напомнил он.

По словам эксперта, интенсивные контакты между валахами, основавшими Молдавское государство, и славянским населением Приднестровья начались уже в XI-XII столетиях.
"И хотя непосредственное заселение валахами левого берега Днестра происходило позднее, уже в XVII-XVIII веках, тем не менее, контакты между этими народами были очень интенсивными. Дополнительным объединяющим фактором был конфессиональный, так как в Молдавском княжестве, несмотря на множество попыток венгерской короны обратить местное население в католицизм, исповедовали православие", - обратил внимание аналитик "Вестника Кавказа".

Он также добавил, что аналогичная ситуация сохранялась и позднее, когда территория Молдавского княжества стала ареной русско-турецких войн.

"Все это со временем вовлекло Молдавское княжество в орбиту политики Российской империи, частью которой оно стало в 1812 году, после окончания очередной войны с Турцией. В Российской империи эта область получила историческое название Бессарабия и позднее была преобразована в отдельную губернию. Правобережная часть нынешнего Приднестровья входила в Бессарабскую губернию, в то время как левобережная - в Херсонскую", - уточнил Катков.

При этом он подчеркнул, что во времена Российской империи национальный вопрос в отношениях между этими народами не стоял. "В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона население губернии описывается по конфессиональному, а не этническому принципу. С уверенностью можно говорить только о том, что здесь проживало достаточно большее количество евреев, которых в XIX веке обозначали как людей, исповедующих иудаизм. А основная часть населения губернии описывалась как "православные", и точнее установить, сколько же именно представителей того или иного народа проживало в Бессарабской губернии, сейчас уже практически невозможно", - добавил аналитик, отметив, что в многонациональной Российской империи конфессиональная принадлежность была гораздо важнее принадлежности этнической.

В этой связи современную проблему взаимоотношений Молдавии и Приднестровья эксперт охарактеризовал как преимущественно политическую, а не национальную. 

"Разумеется, историческая точка зрения является всего лишь одной из многих возможных, но мне кажется, что в этом контексте нынешний конфликт между Молдавией и Приднестровьем выглядит, скорее, как политический. Безусловно, национальный фактор играет в политике свою роль, однако он является относительно новым. Во многом он приобрел свое значение уже в результате событий, происходивших в последние годы существования СССР", - заключил аналитик "Вестника Кавказа".

11345 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка