Вестник Кавказа

"Машук" выстроят заново

Ставропольские власти заново выстроят площадку для проведения Всекавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске. Как сообщает пресс-служба краевого губернатора, на горе Машук будет создан круглогодичный многофункциональный образовательно-туристический молодежный центр.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков сформулировал перед краевым правительством амбициозную задачу. "У нас есть возможности, чтобы создать в Пятигорске по-настоящему современный досуговый и образовательный центр для молодежи. И мы должны дать ей такой объект - чтобы он соответствовал самым современным требованиям и обеспечивал содержательный отдых, работая при этом не от лета к лету, а круглый год. Такой шаг будет вполне достойным развитием идеи форума "Машук" на нашей земле", - цитирует слова губернатора сообщение пресс-службы. При этом Валерий Зеренков подчеркнул, что центр "Машук" необходимо "не просто отремонтировать, а отстроить".

Всекавказский молодежный форум все эти годы проводился на базе детского оздоровительно-образовательного профильного центра "Машук", в состав которого входят бывшие пионерские лагеря "Машук" и "Салют". Постройки и инфраструктура на этих площадках в основном создавались около полувека назад.

Губернатор дал поручения по разработке проектно-технической документации, а в крае сформирована специальная рабочая группа. Основным куратором нового объекта выступит краевой комитет по делам молодежи. Одним из направлений работы Центра станет интеграция в общество молодых людей с ограниченными возможностями. Также здесь смогут круглый год обучаться молодежные активисты - участники военно-патриотических клубов и студенческих отрядов, волонтеры, экологи, представители творческих объединений и молодежных общественных организаций.

На территории объекта предполагается разместить бассейн, стадион, учебные классы, полосы препятствий и скалодром, спальные корпуса, амфитеатр, актовый зал с "кружковыми" комнатами, музеи, посвященные истории России и Северного Кавказа, ботанический сад с растениями из всех уголков Ставрополья. Центр сможет использоваться как база проведения военно-патриотических игр "Зарница", "Патриот", "Орленок", молодежных казачьих игр, молодежных форумов и других мероприятий. Планируется, что строительные работы на площадке Центра "Машук" начнутся в 2013 году.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин на заседании в Пятигорске заявил о необходимости поднятия статуса Всекавказского молодежного форума на международный уровень. Он предложил пригласить для участия в "Машуке" делегации из Сирии и Израиля.
9295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ