Мария Захарова о Карабахе, извинениях Эрдогана и выборах в Грузии

Тема нагорно-карабахского урегулирования требует тишины, над ней должны работать дипломаты и эксперты, - заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря об итогах трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, - передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Важно этот достигнутый позитив не распылить в публичной риторике, его надо сохранить, чтобы реализовать в ходе конкретных шагов. Есть темы, которые требуют тишины, потому что тут должны работать дипломаты и эксперты", - указала дипломат.

"Важно сделать так, чтобы решение нагорно-карабахской проблемы перешло в конкретную реальную плоскость", - подчеркнула представитель МИД РФ.

"Необходимо согласовать с министерствами иностранных дел двух стран как сопредседателей Минской группы ОБСЕ все вопросы с учетом договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Вене 16 мая и трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге 20 июня. Поэтому та тема, которая волновала, по разным причинам, в том числе корреспондентов, представляющих региональные страны, страны региона, как мы об этом неоднократно говорили, не выходят из нашей повестки с нашими партнерами-членами МГ ОБСЕ, о чем мы регулярно вам рассказываем и будем рассказывать дальше", - сообщила Мария Захарова.

Говоря об извинениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поступивших накануне в адрес президента России Владимира Путина, Мария Захарова отметила, что Турция сделала серьезный шаг в правильном направлении в отношении России.

"Вы знаете, вчера и сегодня представители администрации президента, в частности пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подробнейшим образом информировал о том, что происходит в российско-турецких отношениях и изложил российско-турецкие оценки на этот счет. Вы совершенно справедливо отметили, что происходят определенные шаги, действия с турецкой стороны. Я хотела бы сказать, что это серьезный шаг в правильном направлении, и, безусловно, он принят во внимание", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Затронула Мария Захарова и предстоящие парламентские выборы в Грузии, которые состоятся 8 октября текущего года.

"Что касается парламентских выборов в Грузии, то, конечно, это безусловно целиком и полностью компетенция народа страны. Это наш базовый подход. Но при этом Грузия является нашим соседом, и, конечно, результаты политических процессов, которые происходят в этой стране, нам не безразличны. От этого зависит, кто придет к власти в Грузии. Соответственно, мы очень внимательно следим за этими процессами. От того, кто придет к власти, будут зависеть в том числе и отношения, и курс, объявленный страной вовне и внутри", - отметила дипломат. 

16905 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!