Маргвелашвили: я против отставки Квирикашвили

Маргвелашвили: я против отставки Квирикашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал неоправданным требование оппозиции об отставке премьер-министра Георгия Квирикашвили из-за дела об убийстве двух 16-летних школьников.

Напомним, отец одного из них Заза Саралидзе дал главе правительства срок до 10 июня, чтобы были наказаны все виновные в убийстве и покрывающие их люди, а также следователи, которые, по его словам, уничтожили важные материалы в деле. Волна протеста уже привела к отставке главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. Квирикашвили же заявил, что не держится за свой пост, но для отставки еще не время. Он поручил МВД заново расследовать убийство.

"Ощущения, что в данном случае премьер-министр должен уйти в отставку, лично у меня, как у политика и как гражданина, нет. Но все зависит от адекватности процесса", - считает Маргвелашвили. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", взяв на себя ответственность за действия прокуратуры, фактически призналась в оказании влияния на нее, отметил он. "Другой премьер-министр сказал бы: "какое я имею отношение к следствию?"" – цитирует президента Спутник - Грузия. В команде правящей партии самым лучшим кандидатом на пост премьера остается действующий глава правительства, подчеркнул он.

При этом Маргвелашвили считает логичной отставку главы Минюста Теи Цулукиани. Этого требуют представители оппозиции и неправительственных организаций, которые сомневаются в том, что при нынешнем министре удастся выбрать хорошего главного прокурора. "В отношении министра юстиции свою позицию четко выразили неправительственные организации: для избрания нового прокурора нужна легитимация в обществе", - заявил Маргвелашвили. "Меня порадовало то, что они поставили это условие", - заключил президент Грузии.

8615 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!