Маргвелашвили срочно созывает парламент для реанимации лари

Маргвелашвили срочно созывает парламент для реанимации лари

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили согласился в скором времени собрать экстренное заседание парламента для обсуждения экономической ситуации в стране. Об этом сегодня рассказал парламентский секретарь главы государства Георгий Кверенчхиладзе.

"Президент Грузии в установленные регламентом сроки издаст акт, в котором будет указана конкретная дата созываемого заседания. Подход президента заключается в том, что обществу должен быть представлен конкретный план стабилизации (национальной) валюты. Президент согласился с позицией "Свободных демократов" и принял решение созвать внеочередное заседание парламента", - приводит слова Кверенчхиладзе, сказанные им в эфире телекомпании "Рустави-2", "Новости - Грузия".

Такое решение Маргвелашвили принял после встреч с представителями оппозиционной фракции "Наша Грузия - Свободные демократы" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которые прошли сегодня же.

Кроме того, в этом заседании также примут участие министры экономического блока, а также глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе. Это было решено на встрече со "Свободными демократами".

Пока точная дата заседания неизвестна, по предварительным сведениям, оно пройдет в течение ближайшей недели.

Ранее, в конце февраля, Маргвелашвили уже предлагали созвать парламент, однако президент отказался, поскольку члены Кабинета министров заверили его в своей готовности разработать план по стабилизации к 5 марта. Тем не менее, правительство этого не сделало, не обратив внимания и на напоминание о своем обещании, высказанное советником президента по экономическим вопросам Георгием Абашишвили.

Теперь же члены экономической команды правительства должны будут дать отчет депутатам на заседании комитета по вопросам отраслевой экономики и экономической политике, которое также состоится на этой неделе.

Лари начал падать с 20 ноября 2014 года. По данным последних торгов, курс составил 2,1740GEL/$1, ранее же он равнялся 1,74 - 1,76 GEL/$1.

По мнению оппозиции и экспертов, дестабилизация лари была вызвана "неправильной экономической политикой" руководства страны. В феврале Национальный банк начал вести более жесткую монетарную политику. Глава организации Георгий Кадагидзе предъявил правительству обвинения в том, что они не обращают внимания на предупреждения. В правительстве тем временем отвечают, что они полностью контролируют ситуацию и могут уменьшить административные расходы.

8740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!