Махачкала и Москва почтят память погибших в Беслане 3 сентября

Махачкала и Москва почтят память погибших в Беслане 3 сентября
В понедельник, 3 сентября, в День солидарности борьбы с терроризмом в Махачкале пройдет молодежная акция под названием “Нам нужен мирный Дагестан”. Как сообщил РИА “Дагестан” директор Информационно-аналитического центра Комитета по молодёжной политике Мухтар Амиров, в рамках акции во всех учебных заведениях Дагестана в знак памяти о погибших от рук террористов прозвенят звонки и состоится минута молчания, а молодежные активисты Махачкалы раздадут стикеры для автомобилей с названием акции.

“Акция проводится министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, министерством образования и науки РД и Комитетом по молодежной политике РД”, – сообщил Амиров.

Акция в Махачкале войдет в один ряд с трехдневным трауром в самом Беслане и памятными мероприятиями в Москве. Как сообщал ранее “Вестник Кавказа”, Дни памяти погибших в бесланской школе начались в Северной Осетии сегодня и пройдут по уже ставшей традиционной программе, где каждому событию, случившемуся 8 лет назад, соответствует особый ритуал – от первого звонка в 9:15 1-го сентября (время нападения на школу) до отпускания в небо 334 шаров в 13:05 3-го сентября (момент первого взрыва в спортзале).
 
Памятные мероприятия в Москве пройдут также 3 сентября. Традиционно они организованы Постоянным представительством РСО при президенте РФ совместно с Московской осетинской общиной.

Утром 3 сентября на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений “Альфа”, “Вымпел” и сотрудников МЧС РФ, погибших при спасении заложников школы №1 г. Беслана. В 12.30 у памятника жертвам бесланской трагедии пройдет акция Памяти. В 13:05 будет объявлена минута молчания.

Отдать дань памяти жертвам одного из самых жестоких террористических актов в истории человечества придут известные политики, представители общественных организаций города, члены осетинской общины, школьники и студенты, бывшие заложники, деятели культуры и искусства.

День солидарности борьбы с терроризмом установлен Федеральным законом “О днях воинской славы России” от 6 июля 2005 года. Дата связана с трагическими событиями в городе Беслане в Северной Осетии, когда 1-3 сентября 2004 года боевики захватили одну из городских школ.

Тогда отряд террористов численностью более 30 человек захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

11570 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!