Магнус Карлсен: я бы сильно расстроился, если бы проиграл Шахрияру Мамедъярову

Магнус Карлсен: я бы сильно расстроился, если бы проиграл Шахрияру Мамедъярову

В первом туре супертурнира ShamkirChess 2018, посвященного памяти Вугара Гашимова, Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) сыграл вничью с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия).

По сообщению пресс-службы турнира, норвежец на пресс-конференции отметил, что не думал о поражении на старте. "Мы стали свидетелями увлекательной, но размеренной партии. Возможности ошибиться в ней не было. Но если бы проиграл, то здорово бы расстроился. Соперник действовал осторожно и внимательно. Считаю, что в последующих турах также надо не ослаблять внимания. Рейтинг не должен нас обманывать. Все хотят набрать очки, поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, надо быть сосредоточенным", - поделился впечатлениями Магнус Карлсен.

Отвечая на вопросы о Вугаре Гашимове, чемпион мира поделился воспоминанием, связанным с этапом Гран-при ФИДЕ в Баку в 2008 году. "Новость о безвременной кончине Вугара меня потрясла. В 2008 году мы были соперниками на Гран-при ФИДЕ в Баку. Гашимов находил спасительные ходы в самых непростых позициях, делал это с блеском. В партии с ним я владел преимуществом, но Вугар мастерски смог переломить ход встречи. В результате я вынужден был довольствоваться ничьей в партии, где первоначально имел преимущество. По итогам Гран-при мы разделили первое-второе место. Гашимов был очень сильным шахматистом. Даже в, казалось бы, проигранных партиях, он мог изменить расклад на доске в свою пользу", - рассказал чемпион мира по шахматам.

6845 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!