МВФ призвал Грузию продолжить реформы

МВФ призвал Грузию продолжить реформы

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила свой двухнедельный рабочий визит в Грузию, в рамках которого изучила ход выполнения программы, поддерживаемой МВФ. За этот период миссия ознакомилась с существующей экономической ситуацией в Грузии и осуществляемыми в стране реформами.

В отчете миссии МВФ по итогам визита в Грузию говорится, что несмотря на позитивные тенденции в экономике, Грузия по-прежнему остается уязвимой для внешних событий, включая эскалацию напряженности в мировой торговле и волатильность финансовых рынков.

"Грузия остается уязвимой для внешних событий, что требует постоянной гибкости обменного курса и наращивания резервов, разумной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики", - сказано в отчете.

В МВФ подчеркнули, что несмотря на внешние риски, предварительные данные за первый квартал указывают на уверенный рост в 2019 году. "Прогнозируется, что в 2019 году рост составит 4,6%, а инфляция несколько превысит целевой показатель в 3%, что в основном вызвано увеличением акцизов на табак", - говорится в отчете миссии. Миссия МВФ отметила, что бюджетный дефицит будет оставаться относительно стабильным в 2019 году. При этом структура расходов, как ожидается, изменится, чтобы отразить новые приоритеты в отношении осуществления реформы образования.

Помимо этого, Миссия МВФ подчеркнула, что недавно введенные принципы ответственного кредитования ужесточили стандарты кредитования и замедлили их рост. Напомним, Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

В целом МВФ рекомендует властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать росту частного сектора, созданию рабочих мест и более широкому экономическому росту. "Примечательно, что комплексная реформа образования будет иметь ключевое значение для повышения квалификации и сокращения безработицы", - говорится в отчете миссии.

По итогам визита миссия МВФ достигла договоренности с властями о завершении четвертого обзора в рамках программы "Механизм расширенного финансирования. Ожидается, что Исполнительный совет МВФ рассмотрит обзор в июне, и, в случае его одобрения, Грузия получит транш в размере $41,6 млн, передает "Sputnk Грузия"

6385 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!