МВФ: Экономика Грузии зависит от отношений с Россией

МВФ: Экономика Грузии зависит от отношений с Россией
Международный валютный фонд (МВФ) озвучил свой прогноз по экономике Грузии на ближайшее будущее. Так сегодня представительство Фонда в Грузии заявило, что рост грузинской экономики может составить 6% в год в случае возобновления российско-грузинских торговых отношений и привлечения в страну новых источников иностранных инвестиций. "Необходима сильная внутренняя политика и коммуникация для повышения доверия и убеждения участников рынка, что новое правительство Грузии берёт обязательство за осуществление предусмотрительной макроэкономической политики и за последующее улучшение бизнес-среды", - говорится в сообщении представительства МВФ.

Однако в случае сохранения существующих неопределённостей, связанных, прежде всего, с политической нестабильностью, а также в случае снижения внешнего спроса на грузинскую продукцию, общий рост экономики может существенно замедлиться.

В сообщении отмечается, что в нынешнем году инфляция в стране была очень низкой, что было обусловлено номинальным укреплением национальной валюты (лари) по отношению к валютам основных торговых партнеров страны, и снижением цен на продукты в течение прошедших 12 месяцев. "После исчезновения влияния этих временных факторов, по прогнозам миссии, инфляция возрастет, с существующих в ноябре 0,5% годовых, до 4% к концу 2013 года, а после, поэтапно, приблизится к целевому показателю среднесрочной инфляции Национального банка Грузии", - говорится в сообщении.

Добавим, что по словам руководителя миссии МВФ в Грузии Марка Грифитса, существующая денежно-кредитная политика страны, в том числе и снижение официальных процентных ставок в последний период, в общем счете соответствует прогнозируемому росту инфляции, пишет агентство Trend.

6935 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!