МИД РФ: Решение кризиса в Сирии - в безусловном прекращении насилия

МИД РФ: Решение кризиса в Сирии - в безусловном прекращении насилия
Перед проведением конференции "Женева-2" должна быть сформирована переговорная команда, представляющая все оппозиционные силы, за исключением террористов, заявил сегодня в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД России Сергей Лавров.

Комментируя ситуацию, Лавров пояснил, что, "в отличие от правительства Сирии, сделавшего достаточно позитивное заявление в ответ на российско-американскую инициативу, (оппозиция) этого не сделала, а высказалась достаточно туманно, сказав, что в принципе приветствовала бы любые инициативы, которые могли бы прекратить насилие, но сначала Башар Асад должен "исчезнуть".

Министр считает, что "реализм и забота об интересах сирийского народа требуют скорейшего прекращения насилия без каких-либо предварительных условий". Он уверен, что "любые предварительные условия будут только затягивать этот порочный круг кровопролития".

По словам Лаврова, за день до визита Джона Керри он звонил министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему с вопросом, обладает ли комитет, созданный для продвижения диалога и реформ во главе с премьер-министром Сирии, полномочиями вести переговоры с оппозицией. "Мне было сказано, что располагает, - сказал Лавров. - Теперь мы будем ждать, насколько быстро и эффективно другая сторона (те, кого оппозиция больше слушает) сможет добиться такой же реакции оппозиционеров: вот наша переговорная команда и она представляет все оппозиционные силы, у неё есть все соответствующие полномочия. Это первая задача, которая пока не решена", - цитирует министра РИА Новости.

Министр пояснил, что "мы ведем речь о политической, даже о вооруженной оппозиции, но при понимании, что террористам не должно быть места за столом переговоров". В качестве примера он привел движение "Джабхат ан-Нусра", руководители которого открыто заявляют, что получают приказы от "Аль-Каиды".

Говоря о теме предстоящей конференции, Лавров констатировал, что пока договоренности с другими участниками конференции нет. "Мы исходим из того, что на нее должны быть приглашены все участники встречи в Женеве 30 июня прошлого года, плюс два ключевых игрока, которых не было в прошлом году в Женеве, - Иран и Саудовская Аравия, - сказал министр. - Мы также будем рады видеть Иорданию, Ливан и всех соседей Сирии".

Эти участники, по мнению Лаврова, должны стимулировать сирийское правительство и оппозицию к достижению договоренностей. "Мы не считаем правильным, чтобы внешние игроки занимались "социально-политической инженерией" и рисовали какие-то схемы для сирийцев. Сирийцы должны договориться сами. Это будет непростым делом и длительным процессом, но только в этом случае можно рассчитывать на устойчивую договоренность", - сказал министр.

11495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!